Адвокат «Конкорда» Дюбелье потребовал привлечь к уголовной ответственности Вильяма Барра и Роберта Мюллера

Принадлежащая Евгению Пригожину компания «Конкорд», которая является ответчиком в деле о вмешательстве в выборы в США в 2016 году, потребовала привлечь к уголовной ответственности генерального прокурора США Вильяма Барра и специального прокурора Роберта Мюллера. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Адвокат компании «Конкорд» Эрик Дюбелье уверен, что генеральный прокурор США Вильям Барр и специальный прокурор Роберт Мюллер нарушили правила уголовного кодекса округа Колумбия 57.7, выпустив информацию и поделившись мнениями касательно виновности обвиняемого и доказательств, рассматриваемых в рамках уголовного дела. Данными действиями Генпрокурор и Спецпрокурор нарушили право «Конкорда» на справедливый суд.

Ответчик уверен, что вышеуказанных лиц (Генпрокурора и Спецпрокурора) необходимо привлечь к уголовной ответственности. При этом компания «Конкорд» требует в случае их несогласия с данными утверждениями приказом вызвать Мюллера и Барра в суд, чтобы обсудить с ними основания, которые могли бы освободить их от ответственности.

В марте 2019 года Роберт Мюллер предоставил Вильяму Барру «Отчет о российском вмешательстве в выборы 2016 года в США» объемом в 448 страниц. Документ содержал описание деятельности согласно официальному обвинению в отношении «Конкорда», а также предполагаемой доказательной базы. 

После чего Генпрокурор 18 апреля 2019 года сделал публичное заявление по поводу того, что вменяемая по обвинению «Конкорду» деятельность спонсировалась российским правительством. 

Также им было заявлено, что ответчики по факту совершили действия, о которых говорится в обвинении. 

Помимо этого, полная версия Отчета содержит заявления об известности связей петербургского бизнесмена Евгения Пригожина с президентом РФ Владимиром Путиным, а формой вмешательства в выборы в США была деятельность «Агентства Интернет-Исследований», которая финансировалась Пригожиным через «Конкорд кейтеринг». Помимо этого расследование установило, что Россия вмешивалась в выборы в США в 2016 году посредством «активных действий» в соцсетях через «АИИ». 

Данные действия и высказывания были взяты в оборот СМИ, единственной целью которых было убедить весь мир, что заявления, сделанные в Официальном обвинении, соответствуют действительности, и будто бы ответчики действовали в рамках кампании российского правительства. Однако в Официальном обвинении таких заявлений нет.

«Суд наделен полномочиями применять меры против нарушителей с наложением штрафа и (или) лишением свободы за неуважение к власти суда. Судебная практика содержит достаточно прецедентов, а к адвокатам применялись уголовные санкции за действия менее значимые, чем те, что допустили Генпрокурор Барр и Спецпрокурор Мюллер», — указано в заявлении.

Напомним, правительство США до сих пор не предоставило «Конкорду» доступ к 3,5 миллиона страниц доказательств по делу в отношении компании. При этом оно оставило за собой право ретранслировать свою одностороннюю предвзятую версию. В указанном выше правиле 57.7 местного уголовного кодекса округа Колумбия однозначно говорится, что ни прокурорам, ни адвокатам нельзя делать подобных заявлений для СМИ, если есть основания на то, что это повлияет на процесс правосудия и беспристрастное рассмотрение дела.

Такие же положения содержатся и в Руководстве Минюста США. Компания «Конкорд» предоставила все аргументы о явном нарушении данными лицами положений правила 57.7 и просит суд издать приказ, который обязывает Генпрокурора Барра и Спецпрокурора Мюллера явиться для разбирательства и предъявить доказательства, на каком основании их не следует привлекать к уголовной ответственности. 

Адвокат «Конкорда» Дюбелье требует привлечь к уголовной ответственности Вильяма Барра и Роберта Мюллера

Источник