Аксенов не исключил повторения провокаций со стороны Украины в Черном море

Крым, 13 мая. Угроза повторения морской провокации со стороны Украины сохраняется в Крыму. Об этом заявил глава региона Сергей Аксенов.

По его словам, частью стратегии НАТО в этом регионе является нагнетание напряженности. Глава региона подчеркнул, что этот вопрос не зависит от личности президента Украины, поскольку «его мнения никто не спрашивает».

Напомним, что три корабля ВМС Украины нарушили государственную границу России 25 ноября 2018 года. Они зашли во временно закрытую акваторию Черного моря, не выполнили требования российских пограничников остановиться, а также совершали опасные маневры.

Корабли были задержаны, а члены их экипажа, среди которых были сотрудники СБУ, помещены под стражу. Москва назвала действия Киева провокацией. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что экипажи украинских кораблей рассчитывали на скандал для достижения геополитических целей с прицелом на решение внутренних проблем киевского режима, сообщает «Газета.ru».

Отметим, что 6 мая 2019 года Россия проинформировала Международный трибунал по морскому праву, что не будет принимать участие в слушаниях по делу задержанных украинских моряков. Российские дипломаты подчеркнули, что Международный трибунал по морскому праву не имеет юрисдикции для распространения иска украинской стороны. Также они напомнили, что Киев не стал обсуждать инцидент с Москвой после единственного раунда консультаций.

Ранее в МИД РФ заявляли, что украинская сторона продолжает использовать ситуацию, которая возникла в результате провокации ВМСУ в Керченском проливе, в пропагандистских целях.

Источник