Американские СМИ назвали ошибки США в Латинской Америке

Вашингтон, 20 апреля. Укрепление позиций России и Китая в Латинской Америке застало США врасплох, заявили авторы американского издания The Washington Post. «ПолитРоссия» представляет перевод статьи.

Согласно тексту материала, опубликованного в газете, Латинская Америка проявляет с каждым годом все более и более активную позицию в вопросах геополитики и экономики, поэтому регион становится интересен для многих влиятельных государств.

В частности, РФ и Китай укрепили свои позиции в Латинской Америке, застав врасплох Соединенные Штаты. В настоящее Вашингтон «пытается найти способы ослабить влияние этих стран» в регионе, пишут авторы статьи.

Военные США рассматривали возможность применения насильственных мер для сдерживания влияния Китая и России в Латинской Америке, однако не нашли понимания со стороны большинства латиноамериканских политических деятелей, подчеркивают журналисты.

По словам бывшего чиновника Совета национальной безопасности Бенджамина Гедана, «политика администрации Трампа допустила рост присутствия Китая в регионе».

По мнению авторов материала, Китай и Россия в настоящее время имеют большое влияние в Западном полушарии, где и реализуют ряд экономических проектов. Это обусловлено ошибками Соединенных Штатов, политику которых можно назвать противоречивой, уверены авторы The Washington Post.

По их мнению, глава Белого Дома Дональд Трамп говорит о важности Латинской Америки, но при этом заявляет о намерении сократить помощь Гондурасу, Сальвадору и Гватемале. Также США ввели санкции в отношении Кубы и Никарагуа, которые оказали поддержку правительства Венесуэлы, и сделали несколько резких заявлений по поводу Мексики.

«Из Белого дома идет жесткая риторика, но мало что предлагается в качестве замены. США относятся к нам как к врагу с экономической точки зрения», — поделился директор латиноамериканской программы Центра Уилсона Синтия Арнсон.

Россия же, которую критикует американское внешнеполитическое ведомство, выступает за стабильность в Латинской Америке. Авторы статьи подчеркивают, что предсказать, как будут в развиваться события в регионе, на данный момент сложно.

Источник