Американские СМИ рассказали о страхе Вашингтона перед войной с Россией

Вашингтон, 16 апреля. Американское издание Military Time опубликовало материал, посвященный текущим отношениям России и Соединенных Штатов. По мнению аналитиков газеты, последние несколько лет отношения между США и Россией переживают далеко не лучший период в своей истории, что вызывает озабоченность и некоторый страх в американском истеблишменте.

Американские военные и политики опасаются, что ухудшение отношений РФ и США может привести к тому, что Вашингтон и Москва столкнутся друг с другом в вооруженном противостоянии. К ядерной войне может привести любая ошибка или просчет одной из сторон.

Американские и европейские аналитики считают, что США и России нужно больше говорить друг с другом. Диалог будет способствовать нормализации отношений.

«Во время холодной войны мы понимали сигналы друг друга. Я обеспокоен тем, что сегодня мы мало контактируем с Россией», — заявил командующий НАТО в Европе Кертис Скапарротти, который готовится в скором времени уйти в отставку.

Американские СМИ рассказали о страхе Вашингтона перед войной с Россией

Скапарротти только дважды встречался с начальником российского генерального штаба генералом Валерием Герасимовым и несколько раз разговаривал с ним по телефону.

«Я лично считаю, что общение является очень важной частью сдерживания», — сказал Скапарротти, имея в виду то, что противники, которые знают возможности и намерения друг друга, с меньшей вероятностью скатятся в открытый конфликт. 

Издание напоминает, что Соединенные Штаты и Россия, которые вместе контролируют более 90% мирового ядерного оружия, готовятся выйти из ДРСМД. По словам автора текста, отношения между странами после окончания холодной войны резко пошатнулись после конфликта в Грузии в 2008 году, ситуации с Крымом и введением санкций США против РФ. Издание также обращает внимание на то, что отношения еще сильнее ухудшились на фоне утверждений США о том, что Россия вмешалась в президентские выборы 2016 года.

Американские СМИ рассказали о страхе Вашингтона перед войной с Россией

Генерал морской пехоты Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, обвинил в ухудшении отношений российскую сторону. 

«Нам очень трудно иметь нормальные отношения со страной, которая не вела себя нормально в течение последних нескольких лет», — заявил Данфорд. 

При этом он, в отличии Скапарротти, заявил, что регулярно общается с Герасимовым, его российским коллегой.

«Сейчас я доволен нашими связями между военными, чтобы поддерживать степень прозрачности, которая снижает риск просчетов, — заявил он. — Я думаю, что у нас есть рамки для управления кризисом, если таковой случится, на высшем военном уровне».

Джеймс Ставридис, адмирал ВМФ в отставке, который был главным командующим НАТО в Европе с 2009 по 2013 год, говорит, что Запад должен противостоять России в случае необходимости, в том числе в связи с ее действиями на Украине и в Сирии. Но он считает, что есть возможности для сотрудничества по многим направлениям, включая Арктику и контроль над вооружениями.

«Мы рискуем вернуться в холодную войну, которая никому не выгодна, — сказал он. — Без устойчивого политического взаимодействия между оборонными ведомствами риск настоящей новой холодной войны неуклонно возрастает».

Американские СМИ рассказали о страхе Вашингтона перед войной с Россией

При этом издание приводит официальное заявление МИД РФ, в котором подчеркивается, что Россия открыта к диалогу с США и НАТО. 

«Россия остается открытой для взаимодействия, направленного на ослабление напряженности, восстановление взаимного доверия, предотвращение любых неправильных толкований намерений друг друга и снижение риска опасных инцидентов», — говорится в заявлении.

Источник