Американское посольство назвало выравнивание стоимости виз позитивным шагом

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Москва и Вашингтон договорились выдавать преимущественно трехгодичные визы и вернуться к стоимости виз в размере 160 долларов, заявили в пятницу в американской дипмиссии.
Как ранее заявили в МИД РФ, Москва и Вашингтон договорились, что с 4 марта этого года общая стоимость туристической и бизнес-визы в США для граждан России будет возвращена к 160 долларам.
В посольстве США в свою очередь отметили, что дополнительный сбор за выдачу визы в размере 143 доллара упраздняется.
"Новый визовый сбор будет распространяться на всех граждан РФ, обращающихся за визой США в любой стране мира. Данные изменения – результат совместных усилий правительств США и РФ по выравниванию стоимости визового сбора за туристические и бизнес-визы для граждан обеих стран согласно принципу взаимности. Российские граждане, направляющиеся в США, и американские граждане, направляющиеся в Россию с деловой или туристической целью, будут оплачивать одинаковый визовый сбор в размере 160 долларов США", - говорится в комментарии пресс-секретаря посольства США Андреа Калан, поступившем в распоряжение РИА Новости.
"Кроме того, обе стороны договорились преимущественно выдавать трехгодичные многократные визы. Рассматриваем это как позитивный шаг, способствующий развитию связей между нашими странами в области бизнеса и туризма. Народная дипломатия через взаимные поездки наших граждан углубляет взаимопонимание между нашими странами и создает широкий спектр возможностей для сотрудничества", - подчеркнули в американской дипмиссии.
В конце 2018 года Москва и Вашингтон обменялись рядом заявлений по поводу повышения визовых сборов. Так, в декабре посольство США в Москве сообщило о подорожании с 2019 года многократных виз для деловых и туристических поездок россиян, для однократной визы сумма оставалась прежней. Стоимость многократной визы B1/B2 сроком на три года для граждан России повышалась до 303 долларов, что включает сбор за выдачу визы в размере 143 долларов и консульский сбор в размере 160 долларов. Сообщалось, что этот сбор основан на "взаимности" и отражает сбор, который РФ взимает с граждан США за визу в Россию.
В МИД РФ в свою очередь тогда отметили, что дифференцированная ставка сборов, введенная в 2017 году, касалась не только американцев, но и граждан других стран, а значит о предвзятости говорить не приходится. Замглавы МИД РФ Евгений Иванов в интервью РИА Новости отметил, что по итогам "консультаций с американской стороной было принято решение проработать вопрос установления одинаковой стоимости виз". Однако США пошли на одностороннее повышение ставок не дожидаясь приказа МИД РФ, который устанавливал бы искомый принцип взаимности.

Источник