Аналитики из консалтинговой компании Deloitte составили рейтинг 12-ти европейских стран по количеству годовых окладов, которые их жителям придется потратить на покупку 70-метровой квартиры.

Исследование показало, что самой недоступной такая квартира является в Чехии, где ее покупка обойдется в 11 годовых окладов. Далее следуют Латвия (10,1), Великобритания (9,4), Хорватия (7,9) и Польша (7,5). В первую десятку по дороговизне также вошли Венгрия (7,1), Италия (6,2), Австрия (5,7), Дания (5,1) и Норвегия (5,0).

Меньше четырех годовых окладов на покупку квартир ы площадью 70 квадратных метров придется потратить жителям Бельгии (4) и Португалии (3,8).

Как пишет Prian.ru, дороговизна жилья в Чехии обусловлена низкими объемами строительства, а также высоким инвестиционным спросом. Так, за 2018 год недвижимость в Чехии подорожала на 16,8%, а в Праге – на рекордные 22%.

Напомним, в январе аналитики онлайн-сервиса объявлений о продаже недвижимости "Мир квартир" сопоставили среднюю стоимость частных домов по России в целом и в отдельных регионах со средней зарплатой граждан и рассчитали, сколько лет потребуется человеку с таким доходом для того, чтобы приобрести дом. Так, россиянин со средней зарплатой может накопить на частный дом (без учета элитного сегмента) за девять лет, откладывая все свои доходы.

Если говорить об отдельных регионах, то самые доступные дома можно найти в Кемеровской и Еврейской автономной областях – накопить на дом при средней зарплате в этих регионах можно за четыре года. Самыми недоступными оказались дома в южных регионах, включая Крым, где при средней зарплате на свой дом придется копить 35 лет.