Антонов объяснил, как Россия ответит на размещение США ракет в Европе

Вашингтон, 5 марта. Посол России в США Анатолий Антонов рассказал об ответе России на действия Вашингтона в случае размещения на территории Европы американских ракет.

По его словам, российская сторона очень обеспокоена вероятностью того, что США после выхода из ДРСМД могут разместить свое вооружение в Европе.

«Мы будем вынуждены развернуть наши ракеты, и вся территория Европы будет покрыта», — заявил Антонов, выступая на площадке Стимсон-центра, сообщает Stimson.

Он подчеркнул, что нужно избежать подобной ситуации.

Напомним, что 4 марта российский президент Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией ДРСМД. Это решение было принято в связи с нарушениями со стороны Вашингтона.

Ранее в беседе с Федеральным агентством новостей политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валеев заявил, что решение российского президента о выходе из ДРСМД является логичным шагом. Он подчеркнул, американские власти не оставили России выбора в этом вопросе.

«Практическое применение договора происходило в первые годы после его заключения. По нему США и Россия уничтожили огромное количество ракетных комплексов», — отметил Валеев.

Эксперт подчеркнул, что в последние годы договор имел скорее историческое и дипломатическое значение, подводя черту под окончанием холодной войны.

Отметим, что американские власти сообщили о выходе из ДРСМД в начале февраля 2019 года. Президент США Дональд Трамп заявил, что Москва якобы нарушает условия договора, однако не привел никаких доказательств. Россия отвергла эти обвинения, сообщает «Газета.ru».

Источник