Антонов рассказал, на каком условии РФ согласится продлить ДСНВ

Вашингтон, 12 марта. Россия не готова к продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) без нормального предварительного диалога с США, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.

Выступая на конференции в Фонде Карнеги в Вашингтоне, Антонов подчеркнул, что первым шагом для продления ДСНВ «должен стать нормальный, легитимный диалог между официальными представителями администрации США и правительства России».

Дипломату задали вопрос, согласилась бы Россия продлить действие ДСНВ без диалога с США, если администрация Дональда Трампа откажется это сделать, но согласится следующая администрация, которая придет к власти после выборов 2020 года.

Антонов ответил отрицательно, подчеркнув, что сначала стороны должны начать диалог.

ДСНВ был подписан в 2011 году и остается в силе в течение 10 лет — до 2021 года, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон. 

В конце прошлого года появилась информация о том, что Вашингтон не собирается давать согласие на продление договора. 

Ранее, как сообщала «Газета.ру», замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что есть риск, что американская администрация специально затягивает время, отказываясь обсуждать проблемы вокруг ДСНВ, чтобы стороны не успели его продлить вовремя.

Источник