Армия Сирии подошла к границе Идлиба, заняв Калаат Аль-Мадик и окрестные поселения

Сирийская арабская армия (САА) установила контроль над стратегическим городом Калаат Аль-Мадик и населенными пунктами в его окрестностях, расположенными к северо-западу от Хамы. Таким образом, правительственные силы продолжают освобождать оккупированные окраины одноименной провинции, прилегающей к Идлибу с юга. Подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Согласно данным ливанского агентства Al Masdar News, войска САР заняли Калаат Аль-Мадик без боя, после того как его покинули бандгруппы «Хайят Тахрир аш-Шам» и других исламистских формирований. По сведениям Telegram-ресурса Directorate 4, успеху на этом направлении, в частности, способствовали переговоры с местными старейшинами.

Чуть позже сирийский журналист передал в Twitter (@Sohayb_Masri1) об успешном взятии еще ряда окрестных поселений — Тель-Хаваш, Тель Ас-Сахр, Аль-Джаммасия и Хувейджат Ас-Салла. Радиостанция Sham FM еще через некоторое время также добавила об освобождении соседних населенных пунктов Ат-Тувейна и Шария. А Twitter-ресурс (@VivaRevolt) к вечеру — о взятии деревень Аль-Джабирия, Аль-Хамра, Джуб Сулейман и Баб Аль-Така. 

Карта военных действий — Хама

Канал Directorate 4 между тем пишет о продолжающихся столкновениях военнослужащих САА с исламистами вблизи Кирката и Аль-Ураймы. Примечательно, что именно этот район чаще всего используется местными террористами для ведения обстрелов в направлении авиабазы «Хмеймим».

Только вчера, напомним, правительственные силы под прикрытием ВКС России после всего нескольких часов штурма зачистили другой ключевой город региона — Кафр-Набуду, которая находится чуть восточнее. Таким образом, всего за сутки радикалы потеряли обширные территории на севере Хамы, где они базировались почти с самого начала вооруженного конфликта в Сирии.

Боевики

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов подчеркнул в интервью корреспонденту ФАН, что данные действия армии САР являются вполне закономерным и справедливым ответом на постоянные нарушения боевиками режима прекращения огня в демилитаризованной зоне. Они были уверены, что смогут безнаказанно продолжать обстрелы и далее, но Дамаск показал — это не так.

«Наступательные действия САА связаны с недавними провокационными вылазками исламистов из Идлиба. Были также многочисленные сообщения и об их попытках напасть на «Хмеймим». Это далеко на все эпизоды активности террористов за последнее время, которые подвигли Дамаск на решительный шаг. В итоге ряд поселений в Хаме вернулись под управление законного правительства, и в скором будущем именно так, безусловно, должно произойти со всеми населенными пунктами внутри Идлибской зоны», — считает эксперт.

«Хмеймим»

Он добавил, что регион, действительно, нуждается в большой освободительной операции, о чем свидетельствует масса последних инцидентов на линии фронта, ухудшающаяся гуманитарная ситуация и широкое присутствие там террористических бандгрупп.

«По данным российских военных, в провинции и окрестностях сосредоточены до 30-35 тысяч боевиков, большинство из которых — члены «Джебхат Фатх аш-Шам»1 (деятельность запрещена в РФ) и аффилированных с «Ан-Нусрой» группировок. Масштабное наступление должно искоренить их, как ранее «Исламское государство»1 (запрещено в РФ), но позиция Турции, которая поддерживает ряд формирований в Идлибе, является тем самым фактором, который пока откладывает начало большой операции САА», — отметил востоковед.

Турция

Поэтому сейчас переход в полномасштабное наступление маловероятен. Однако последние успехи войск САР должны показать и Анкаре, и боевикам, что Дамаск в состоянии обеспечить возвращение северо-западных территорий в ведение правительства военным путем, что, в свою очередь, безусловно, должно ускорить мирный процесс урегулирования. Примечательно, что уже сейчас целый ряд поселений радикалы сдали без боя.

«Пока что, скорее всего, будет продолжение таких локальных боевых действий, точечных ударов по наиболее радикальным группировкам с последующим освобождением конкретных районов на окраинах Идлибской зоны. Конечно, такой очень осторожный подход объясняется политическими причинами», — резюмировал Борис Долгов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник