Армия США получит новую систему точного наведения артиллерийских снарядов

Вашингтон, 26 февраля 2019, 12:14 — REGNUM  Компания Alliant Techsystems Operations (ATK) получила контракт от Пентагона на сумму в 173,6 миллиона долларов. Она должна поставить ВС США новую систему точного наведения для 155-мм артиллерийских снарядов. Контракт должен быть выполнен до 14 ноября 2022 года.

Утверждается, что данная система превращает обычный артиллерийский снаряд в интеллектуальное оружие. Система носит название M1156 Precision Guidance Kit (PGK).

Она представляет собой устройство, прикрепленное к наконечнику 155-мм фугасного снаряда. В ходе полета устройство помогает снаряду скорректировать его баллистическую траекторию. Таким образом, обычные боеприпасы превращаются в снаряды повышенной точности.

Небольшие аэродинамические плавники позволяют системе направлять снаряд точно в цель. Его GPS-приемник сравнивает шаблон полета PGK с координатами назначенной цели. Если точка попадания снаряда оказывается далее 150 метров от цели, происходит отказ его взрывателя, и снаряд превращается в обыкновенную болванку.

По мнению американских военных, с помощью данной технологии артиллерия сможет вести более прицельный и результативный огонь. Кроме того, снижается риск удара по своим войскам и гражданским лицам.

Источник