«Авангард», «Циркон» и другие доводы Путина: безопасность России будет надежно обеспечена

В ходе своего 15-го послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин озвучил последние достижения российского ОПК. Федеральное агентство новостей внимательно проанализировало эту часть президентской речи.

«Ритмично, без сбоев, по плану»

Вопреки ожиданиям многих, президент уделил вопросам, связанным с обороноспособностью нашего государства, куда меньше времени, чем это было сделано в прошлогоднем послании. 

Напомним, что 1 марта 2018 года Путин озвучил информацию о разработке в России следующих перспективных образцов вооружения и военной техники: высокоточного гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал», боевого лазерного комплекса «Пересвет», ракетного комплекса стратегического назначения с планирующим крылатым блоком «Авангард», тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты комплекса стратегического назначения «Сармат», межконтинентальной крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник» с ядерной энергетической установкой, а также океанской многоцелевой системы вооружения «Посейдон».

В своем новом послании Федеральному собранию президент России говорил о достижениях российского ОПК чуть более 4,5 минут. Но за столь небольшой промежуток времени Владимир Путин успел озвучить немало любопытной информации.

«Авангард», «Циркон» и другие доводы Путина: безопасность России будет надежно обеспечена

Раскритиковав выход США из ДРСМД, президент указал, что Россия не собирается первой размещать в Европе ракеты средней и меньшей дальности. Однако в случае размещения американских ракет средней дальности в Европе Москва будет вынуждена прибегнуть к средствам, в сфере досягаемости которых окажутся как территории, где появятся американские ракеты, так и территории, где находятся центры принятия решений об их применении. 

В последнем случае речь идет непосредственно о территории США. При этом подлетное время российских ракет средней дальности будет адекватно подлетному времени аналогичных американских ракет.

Данные планы развертывания российских ракет средней дальности будут реализованы немедленно — как только американские ракеты средней дальности появятся в Европе, подчеркнул Путин. Таким образом, вынашиваемые в Штатах планы о достижении глобального военного превосходства — это не более чем опасные иллюзии.

О каких конкретно российских ракетах средней дальности идет речь, Путин в послании не уточнил. Но можно вспомнить, что ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил президенту в качестве ответных мер на выход США из ДРСМД открыть научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по двум новым направлениям. Во-первых, это перепривязка или использование пусковых установок морского базирования ракет «Калибр» в наземном варианте. Во-вторых, это создание наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности.

«Работа по перспективным образцам и системам вооружений, о которых говорил в послании прошлого года, продолжается — ритмично, без сбоев, по плану», — сообщил 20 февраля президент России.

«Авангард», «Циркон» и другие доводы Путина: безопасность России будет надежно обеспечена

На земле, в небесах и на море 

Далее глава государства отметил, что испытания «Сармата» продолжаются, а «Авангард» пошел в серийное производство: первый полк РВСН будет оснащен им уже в этом году, как планировалось. Причем по степени значимости для укрепления обороноспособности нашей страны президент РФ сравнил разработку «Авангарда» с запуском первого искусственного спутника Земли. 

Добавим также, что первый полк, оснащенный МБР с «Авангардами», будет до конца нынешнего года развернут в составе 13-й ракетной Оренбургской Краснознаменной дивизии 31-й ракетной армии. Первоначально полк будет располагать парой шахтных пусковых установок. Впоследствии их число доведут до штатных шести. Всего же к концу 2027 года в составе РВСН запланировано развертывание минимум двух таких ракетных полков.

Впрочем, вернемся к выступлению Владимира Путина во время его 15-го послания Федеральному собранию.

В декабре 2019 года года все поставленные в Вооруженные Силы установки боевого лазерного комплекса «Пересвет» заступят на боевое дежурство, заявил президент. Продолжаются работы по расширению инфраструктуры базирования сверхзвуковых высотных всепогодных истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31, переоборудованных в носители высокоточного гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал». Проходят испытания межконтинентальной крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник» с ядерной энергетической установкой, а также океанской многоцелевой системы вооружения «Посейдон».

«Хочу сделать одно важное замечание. Ранее об этом не говорилось, теперь можно сказать. Весной этого года будет спущена на воду первая атомная подводная лодка — носитель этого беспилотного комплекса. Работа идет по плану», — подчеркнул Путин.

Напомним, что по не подтвержденным официально данным, в январе 2019 года прошли успешные испытания ядерной энергетической установки «Буревестника». Тогда же, в январе, появилась информация о полигонных морских испытаниях «Посейдона». В их ходе были подтверждены ранее заявленные ТТХ подводного беспилотника — практически неограниченная дальность хода на глубине около 1 км и высокие скоростные характеристики. 

Не исключено, что первой АПЛ, вооруженной «Посейдоном», станет К-329 «Белгород», готовящаяся к спуску. 

«Авангард», «Циркон» и другие доводы Путина: безопасность России будет надежно обеспечена

«Циркон» из загашника

После упоминания «Посейдона» Владимир Путин не удержался от легкой интриги. 

«Сегодня считаю возможным также проинформировать вас еще об одной перспективной новинке. Помните, в прошлый раз я говорил, что есть еще, что сказать, но пока рановато. Потихонечку будем рассказывать, что у нас там, в загашнике», — объявил президент РФ.

Вслед за этим Путин объявил об уверенно приближающихся к завершению работах по созданию для российского ВМФ новейшей гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты «Циркон». 

Разрабатываемая в «НПО машиностроения» ПКР может использоваться как надводными, так и подводными носителями для поражения морских и наземных целей. Габариты «Циркона» позволяют запускать его из тех же пусковых установок, что и ракеты «Оникс»/«Калибр». Таким образом, все уже построенные и будущие российские «калиброносцы» после принятия на вооружение новейшей ПКР автоматически превратятся в «циркононосцы». Все это не будет затратным для российского бюджета, уточнил глава государства.

По мнению аналитиков, ТТХ «Циркона» делают эту ПКР неуязвимой для всех существующих на данный момент систем ПВО и ПРО вероятного противника. 

Любопытно, что согласно ранее опубликованной информации, для «Циркона» заявлялась дальность около 400 км и скорость 8 M. Путин же сообщил, что новейшая гиперзвуковая ПКР имеет дальность более 1000 км, при этом «Циркон» способен разогнаться почти до… девяти Махов…

В продолжение тематики морских вооружений президент РФ сообщил о грядущем пополнении корабельного состава ВМФ. По словам Путина, семь новых многоцелевых подлодок будут переданы Флоту на 2—3 года раньше сроков, установленных государственной программой «Вооружение». Кроме того, в ближайшее время в России будут заложены пять надводных кораблей дальней морской зоны — а еще 16 аналогичных кораблей введут в состав ВМФ до 2027 года, добавил Путин.

Безопасность России, подытожил президент, будет надежно и безусловно обеспечена. Как нам думается с оглядкой на содержание 15-го послания Владимира Путина Федеральному собранию, глава государства имел полное право на такой вывод.

Источник