Баба-Яга и Помпео — против: чем «тюнинг» кубинской демократии не устроил власти США

На Кубе 24 февраля прошел референдум по вопросу изменения Конституции. Большинство участников высказались за внесение поправок в основной закон. Новая редакция Конституции Острова свободы подразумевает частичное признание частной собственности, легализацию предпринимательства и двойного гражданства. Кроме того, на Кубе появятся должности президента (в руки которого перейдет большая часть власти) и премьер-министра. Политическая система острова при этом остается однопартийной.

Казалось бы, США должны были приветствовать эти изменения. Однако госсекретарь Майк Помпео официально заявил, что Соединенные Штаты рассматривают прошедший на Кубе референдум как «тщательно спланированный политический спектакль».

Столь жесткая оценка вызывает у людей непосвященных недоумение. По данным Института Гэллапа за 2016 год, 54% американцев положительно относились к Кубе. За последние годы этот показатель существенно повысился. Так, в 2006 году он составлял лишь 21%. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Увеличение численности американцев, положительно воспринимающих Кубу (по данным Института Гэллапа)

Год

         Доля респондентов

1996

10%

2006

21%

2014

38%

2015

46%

2016

54%

 

Исследование компании YouGov в 2017 году показало, что только 9% жителей США видят в Острове свободы врага и лишь 34% — недружественное государство.

Однако позиция Майка Помпео была вполне предсказуемой. Стоит только вспомнить о его партийной принадлежности.

Во-первых, среди сторонников республиканцев доля граждан, положительно воспринимающих Кубу, заметно ниже среднего показателя по стране (34% против 54%, по данным за 2016 год).

Доля американцев, положительно воспринимающих Кубу, в зависимости от партийной ориентации (по данным Института Гэллапа)

  Демократы

 Республиканцы 

 В среднем по стране 

 2014 г.

 2016 г.

2014 г.

  2016 г.

  2014 г.

   2016 г.

  45%

  73%

  28%

   34%

    38%

     54%

 

Во-вторых, для политика-республиканца положительный отзыв в адрес властей Кубы равнозначен попытке саботажа внутри одного из главных оплотов партии — Флориды.

Баба-Яга и Помпео — против! Чем «тюнинг» кубинской демократии не устроил власти США?

Флорида, наряду с Огайо, относится к числу ключевых «колеблющихся» штатов. Голосование на этой территории определяет, кому достанутся мандаты 29 выборщиков (5% от их общего числа в США). Для сравнения: в 2000 году Буш-младший обошел Альберта Гора с перевесом в пять голосов выборщиков. В 2004 году для победы над Джоном Керри ему хватило преимущества в 35 голосов. В 2016 году победу Дональду Трампу обеспечил отрыв в 77 голосов выборщиков.

Разрыв в количестве голосов выборщиков между кандидатами в президенты США, 2000–2016 гг.

Год

Победитель

Проигравший

Разница голосов 

2000 

Дж. Буш-младший

А. Гор-младший

5

2004

Дж. Буш-младший

Дж. Керри

35

2008

Б. Обама

Дж. Маккейн

192

 2012

Б. Обама

М. Ромни

126

2016

Д. Трамп

Х. Клинтон

77

 

Около 24% избирателей во Флориде — латиноамериканцы. Треть из них — выходцы с Кубы. Большинство из них по традиции ненавидят режим Фиделя Кастро, социалистов любого толка и стабильно голосуют за республиканцев (в отличие от пуэрториканцев и прочих «латинос»).

Баба-Яга и Помпео — против! Чем «тюнинг» кубинской демократии не устроил власти США?

«Флоридская диаспора кубинцев — это едва ли не единственное латиноамериканское сообщество в США, которое высоко оценивает политику Трампа, — отметил в беседе с Федеральным агентством новостей президент Фонда защиты национальных ценностей журналист Александр Малькевич.  В 2016 году более половины проживающих в штате кубинцев отдали свои голоса кандидату-республиканцу на выборах президента.

В 2018 году на выборах губернатора штата в округе Майями-Дейд (в котором проживает большинство выходцев с Кубы) республиканец Рон Десантис набрал в два раза больше голосов, чем его конкурент-демократ Эндрю Гиллам. Во многом именно благодаря поддержке избирателей-кубинцев республиканцы уже в течение 20 лет удерживают за собой пост губернатора «апельсинового штата».

Для однопартийцев Дональда Трампа потеря голосов кубинской диаспоры во Флориде — катастрофа как на региональном, так и на федеральном уровне. И потому республиканцы не могут позволить себе такую роскошь, как нейтральный или тем более положительный отзыв о действиях режима Кастро.

Произошедшее еще раз вскрыло давние язвы политической системы США.

Внешнеполитический курс Америки во многом определяется внутриполитическими нуждами. Идет ли речь о том, чтобы удовлетворить потребности одной из лоббистских групп или перекрыть эхо от очередного скандала в Белом доме, американские лидеры легко переступают через национальные интересы США или суверенитет других государств. В этом смысле фильм «Плутовство» (в оригинале — «Wag the Dog») Барри Левинсона остается неизменно актуальным уже более 20 лет.

Источник