Балканский рубеж: как Албания захватывает туристов

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости, Светлана Баева. "Море шикарное, еда отличная, в кафе — дешевле даже, чем самим готовить!" — так отзываются туристы и профессионалы рынка об Албании, государстве, вытянувшемся вдоль Адриатического и Ионического морей. В этом году безвизовый режим для россиян здесь действует с 1 апреля по 31 октября. О том, что такое Албанская Ривьера, где найти лучший город для велосипедистов и зачем вспоминать фильм "Заложница", — в материале РИА Новости.

Нас захватила Албания

Остросюжетный боевик "Заложница" (2008), в котором дочь бывшего агента ЦРУ захватили албанские сутенеры, стал основой рекламной кампании, рассчитанной на иностранных туристов. Ее цель — разрушить стереотипы.
В новом видеоролике "Захвачены Албанией" ("Taken by Albania") жители страны, включая местных звезд, обращаются к актеру Лиаму Нисону (Liam Neeson), исполнившему главную роль в фильме "Заложница":

"Вы заставили людей думать, что мы, албанцы, — преступники, головорезы и приглядываемся к вашим дочерям, чтобы их похитить. Пришло время показать вам наши способности, посадить вас в самолет — и мы уверены: Албания вас захватит!"

Туристов ждут гостеприимные жители, а также живописные морские берега, прекрасные замки, фьорды и долины, ледниковые озера, грациозные фламинго, плодородные земли и удивительная история.
"Албанский дом принадлежит Богу и гостю", — говорит французский актер албанского происхождения Арбен Байрактарай, снявшийся в фильме "Заложница".
"Нас захватила Албания. Теперь ваша очередь!" — подтверждают иностранные туристы на видео.
Риск действительно есть: "Я была за последний год шесть раз. Скоро на ПМЖ. Вот так съездила неизвестную страну посмотреть", — делится впечатлениями в профессиональном туристическом сообществе москвичка Ольга Молчанова.

Со слезами на глазах

Низкие цены, два моря и сотни километров побережья: обычно те, кто приезжает, не разочаровываются. "В Албании туристы плачут два раза, — говорят местные жители, — когда приезжают и когда уезжают".
"Сначала страна может шокировать: обшарпанные здания, мусор. Долгое время эта часть Балкан была закрыта для туристов, — объясняет Светлана Тихоненкова, менеджер компании ПАКС. — Но потом первое впечатление сглаживается".
По словам Ларисы Ахановой, представителя международного туроператора TUI, поездка в Албанию — это редкая возможность посетить по-настоящему уникальное, самобытное, аутентичное место со своей атмосферой. "Живописная, практически нетронутая цивилизацией природа; албанцы, очень дружелюбные, улыбчивые и гостеприимные, туристов принимают радушно", — рассказывает она.

Мальдивы, Сейшелы? Албания!

На 427 километрах морского побережья в Албании поместились и Ривьера, и Мальдивы с Сейшелами.
Албанская Ривьера — это Влёра, здесь встречаются воды Адриатического и Ионического морей. Пляжный отдых, исторические экскурсии, потрясающая природа. По словам Ларисы Ахановой, курорт привлечет поклонников пляжного отдыха и любителей походов. Подойдет для молодежи, пожилых пар, любителей спокойного отдыха и семей с детьми.
С детьми стоит поехать и в Дуррес. Это полноценный город-курорт на берегу Адриатического моря. Один из древнейших городов Албании, расположенный неподалеку от столицы Тираны.
Кроме того, это крупнейший порт на всем побережье страны. Здесь будет интересно любителям ночной жизни и шопинга, а семьи с детьми оценят широкие песчаные пляжи.
Шенджин тоже расположен на берегу Адриатики. Славится уникальной историей и красивейшей природой с сосновыми лесами. Здесь понравится любителям пляжного отдыха и ценителям исторического наследия.
Один из наиболее дорогих и развитых курортов Албании — Саранда. Он расположен на юге страны уже на ионическом побережье, напротив греческого острова Корфу. Подойдет как для респектабельной публики, так и для молодежи (есть и пятизвездочные отели, и недорогие кемпинги).
Самый южный город страны — Ксамиль. Именно его называют "албанскими Мальдивами" или "албанскими Сейшелами": здесь белоснежный песок и кристально чистое море.

Милота и Проклятые горы

Самостоятельные туристы предупреждают, что идеальный вариант увидеть все красоты Албании — взять напрокат автомобиль. Например, тогда можно съездить в город-музей Гирокастра. Это не только объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, сохранившийся со времен Османской империи, но и "милота-милота", как пишут о нем даже опытные турагенты. Все разъезжают на велосипедах, а местные дома-башенки — турецкие куле — нигде больше не сохранились так хорошо и в таком количестве.
Недалеко от Шкодера, расположенного у Скадарского озера, можно увидеть легендарную крепость Розафа
В списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и Берат. Его называют городом тысячи окон.
Стоит посетить и Крую — она недалеко от Тираны. А сама столица удивит восточной архитектурой, классической европейской застройкой и памятниками времен социализма.
Кроме того, Албания — это не только два моря, но и горы. Туристам предлагают и восхождения, и рафтинг, и скалолазание, а также прогулки по каньонам и пещерам. Поражают Северо-Албанские Альпы. Их еще называют Проклятыми горами — из-за неприступных массивов.

В два раза дешевле

Несмотря на исторические катаклизмы и бедность, гостиничная база, по словам профессионалов туррынка, развита в Албании хорошо. "Я ездила в рекламный тур и была уверена, что нам показывают самые лучшие отели, поэтому решила посмотреть гостиницы самостоятельно, — рассказывает Светлана Тихоненкова. — Была удивлена. Здесь можно найти и качественное дешевое размещение, кемпинги, и очень хорошие дорогие "пятерки".
Система "все включено" здесь не очень развита, но необходимости в ней нет. "Албания нам очень понравилась — удивительно красивая и недорогая страна с потрясающе прекрасной природой, — рассказывает Анастасия Кувыкина из Москвы. — Если сравнивать, например, с Черногорией, то тут все в два раза дешевле, а, к примеру, морепродуктов — в разы больше".
В туркомпаниях уточняют: в Албании полностью запрещены ГМО-продукты, химические добавки и пестициды. Еда тут очень вкусная, порции большие, а цены в местных ресторанчиках умеренные. Греческий салат — около 100 рублей, паста — 150 рублей, пицца — 200, бурек (слоеный пирожок) — 50, креветки — около 500 и десерты — от 80 рублей. Сытный обед с вином (на двоих) — около 13 евро. А еще здесь недорогая мобильная связь: сим-карта стоит два евро, включая два гигабайта интернета.
По данным Skyscanner, Албания входит в список стран с самым бюджетным курортным отдыхом в 2019 году и занимает там 11-ю позицию. Стоимость турпакета (на девять ночей) — от 43 тысяч рублей на двоих в четырехзвездочный отель.

Не выстрелила

Турпоток из России в Албанию стабильно мал, хотя вот уже несколько лет местные власти пытаются привлечь гостей из нашей страны сезонной отменой виз.
Главная проблема: отсутствие прямых перелетов и рекламы.
В прошлом году страна, по словам профессионалов туррынка, "не выстрелила", туроператоры пытались поставить прямые рейсы, но отменили. Тем не менее летом 2019 года международный оператор вновь готовится поднять чартеры: восемь рейсов.
Пока, по словам Григория Лугового, главы пресс-службы Biletix, средний чек на авиабилет Москва — Тирана и обратно (с пересадкой), забронированный в январе-марте на лето, составляет 22 400 рублей.
В компании Aviasales рассказали, что в поиске рейсов на апрель есть билеты из Москвы в Тирану стоимостью 11-13 тысяч рублей с пересадкой в Афинах.
"По мере приближения лета стоимость авиабилетов и проживания будет расти, а непосредственно в летние месяцы достигнет своего пика и увеличится на 100% и более", — предупреждает Дмитрий Хованский, менеджер по развитию Skyscanner в России.
Опытные путешественники и турагенты рассказывают, что добраться до Албании можно на пароме с греческого острова Корфу, а также через черногорский Тиват (а дальше — многочасовой переезд по горным дорогам).

Источник