Балтийский флот следит за подошедшей к границе РФ морской группой НАТО

Москва, 18 апреля. Балтийский флот отслеживает передвижение военно-морской группы НАТО в составе эсминца ВМС США «Грейвли», фрегатов ВМС Польши, Турции и Испании, подошедшей к границе России. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной РФ.

Как отметили в ведомстве, группа в четверг вошла в акваторию Балтийского моря. 

«Совершила заход военно-морская группа НАТО в составе эсминца УРО ВМС США «Грейвли», фрегатов УРО ВМС Польши «Пуласки», ВМС Турции «Гекова» и ВМС Испании «Хуан де Бурбон», — говорится в сообщении ведомства.

Российские корабли, добавили в центре, выполняют комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей Североатлантического альянса в целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации в акватории.

В назначенных районах организовали дежурство береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал», корабельных ударных групп и самолетов морской авиации.

Балтийский флот следит за подошедшей к границе РФ морской группой НАТО

Стоит отметить, что руководство НАТО с 2014 года начало активно усиливать рубежи Восточной Европы и приближать свои базы к российским границам. Свои действия Альянс объясняет необходимостью защиты от якобы «российской агрессии», не приводя при этом фактов и доказательств.

Москва не раз обращала внимание на то, что НАТО всего лишь прикрывается мнимой «угрозой со стороны России» как предлогом для того, чтобы усилить свои позиции в Европе и увеличить военный бюджет. Именно натовские базы, размещенные вблизи российских границ, представляют угрозу для РФ, а не наоборот, отмечали российские власти.

Как отметил в разговоре с НСН бывший первый заместитель главнокомандующего ВМФ России, адмирал Игорь Касатонов, НАТО могут усиливать свою разведку и присутствие в на границе РФ и в частности в Черном море «до посинения», однако это ничего блоку не даст.

Источник