Банки Киргизии возобновили работу с системами денежных переводов из России

Коммерческие банки Кыргызстана продолжают осуществлять операции с российскими валютными системами и рублями. Об этом сообщается на официальных сайтах банков.

Например, РСК Банк, который занимает лидирующие позиции на финансовом рынке республики, сообщил о восстановлении следующих систем денежных переводов, отправки и получения: Astrasend, Юнистрим, Контакт и Золотая Корона.

Банк Компаньон также объявил о возобновлении операций по системам Рубль и Юнистар. «В приложении компании переводы расходов и доходов доступны в рублях», — подтвердили в банке.

13 июня 2023 года восемь кыргызских банков сообщили о прекращении операций с российскими системами обмена валют и конвертации рублей в другие валюты. В тот же день Национальный банк республики признал, что «финансовые рынки стран — основных торговых партнеров КР окажут определённое влияние на внутренний валютный рынок».

В то же время главный финансовый регулятор подтвердил, что у них есть широкий набор методов контроля над валютным рынком.

Впервые банки Кыргызстана заявили в ноябре 2022 года о прекращении работы с картами «Мир» в апреле 2024 года. Из-за угрозы санкций со стороны США Межбанковский процессинговый центр республики объявил о прекращении использования российских карт. Однако в настоящее время картами «Мир» можно расплатиться в некоторых супермаркетах, магазинах, кафе и ресторанах Кыргызстана.