Без еды и с надеждой на помощь. Россияне рассказали о карантине на Гоа

НЬЮ-ДЕЛИ, 1 апр — РИА Новости. В магазинах нет продуктов, дороги перекрыты, на улицу выходить нельзя — это совсем не тот Гоа, к которому привыкли туристы. О том, как получить два килограмма моркови, попасть на вывозной рейс и не встретить полицейских с дубинками, РИА Новости рассказали россияне, задержавшиеся в этом индийском штате.

Жизнь без правил

"У многих дома закончилась еда. Не все восприняли эпидемию всерьез и сделали запасы. Сперва карантин объявили на один день, потом на три дня, на неделю и теперь на 21 день. И все это подряд", — говорит Марина, живущая сейчас в деревне неподалеку от Арамболя.
По ее словам, в первый день еще была возможность докупить продуктов, на второй-третий дали на это два-три часа, а после седьмого сообщили, что все закрыто на три недели.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди 23 марта ввел режим изоляции на 21 день, до 14 апреля. Власти призвали граждан не выходить на улицу без веских причин, ограничили работу общественного транспорта, служб такси, метро и железных дорог.
Закрыли границы между штатами. Проехать можно только с разрешением МВД и некоторых других ведомств. Также до 14 апреля запретили все внутренние и международные пассажирские авиаперевозки.

Два килограмма морковки

По данным генконсульства России в Мумбае, россиян в Гоа — более четырех тысяч. По словам Дмитрия, находящегося в деревне Мандрем, многие хотят вернуться на родину, но проблема в том, что никто не озвучил "каких-то понятных правил игры".
"С едой проблемы. В штате запасов мало. Здесь мало что производят, обычно закупают или в Махараштре, или в Карнатаке. Но административные границы закрыли, а логистические цепочки не продумали… Магазины не работают. Процветает нелегальная торговля, из-под полы, — описывает он ситуацию. — Есть булочная в двух деревнях от нас, но туда пробраться — тоже целое искусство. Вроде можно выезжать из дома за продуктами, но либо рано утром, либо вечером, когда уже темно".
Ходят слухи, что сдающие россиянам жилье индийцы пытаются забрать у туристов мотоциклы. "Якобы пугают какими-то двухнедельными арестами. Каждый день обещают ввести войска, но пока этого не случилось. Все превратилось в выживание", — добавляет собеседник.
В штате вводят систему пропусков для поездок за продуктами.

"Наши знакомые получили такое разрешение, пообещали все организовать, но добыли лишь два килограмма морковки. Нет, голода не будет, но качество жизни совсем упало", — заключает Дмитрий.

Вернуться дорого и сложно

Одна из основных проблем — неразбериха с тем, как организовать возвращение в Россию. Билеты на спецрейсы разлетаются мгновенно.
Как отмечает Марина, когда начали ограничивать авиаперевозки, туристы заволновались и стали приобретать билеты компаний, летающих в Россию через третьи страны. Но и эти рейсы отменили.
"У многих россиян здесь по два-три неиспользованных билета. У меня один, деньги не вернули. Я ошиблась, нажала не туда — и купила не через компанию, а через сайт-агрегатор, который не отвечает. Там была отбивка, что "у нас завал" и "мы когда-нибудь ответим". Но я жду уже третью неделю… Кому-то повезло, им вернули, кому-то — нет", — говорит она.
И добавляет, что, по словам ее друзей в Таиланде и Индонезии, там до недавнего времени не было карантина: кто хочет — улетает. "А мы уже никак не можем выбраться".
И цены зашкаливают. "Я звонил сегодня туроператору, сказали, что билетов уже нет. Те, что продавались вчера-позавчера, стоили по 65 тысяч, не все могут себе это позволить. К примеру, на нашу семью получается 220 тысяч рублей", — уточняет Дмитрий.
Вместе с тем, по словам Марины, выехать хотят не все. Некоторые считают, что переждать пандемию проще там, где меньше людей.

Палки, отели и следующий год

В интернете стали вирусными ролики, на которых индийские полицейские палками бьют нарушителей карантина. Комментируя их, опрошенные РИА Новости россияне поясняют: да, так поступают с теми, кто, невзирая на запреты, ездит по побережью.
Местные помогают туристам: покупают еду, сбавляют цену за проживание. Но некоторые, наоборот, выселяют, отметила Марина, ссылаясь на чат с застрявшими на Гоа.

"С иными хозяевами вроде были нормальные отношения, а теперь они заявляют: нам такие проблемы не нужны, вы, европейцы, нам вирус завезли. Таких не очень много, но есть", — поясняет она.

Россияне собираются составить черный список отказавших в жилье туристам, чтобы не возвращаться в эти отели на следующий год.
По информации генконсульства в Мумбае, очередной рейс из Гоа в Россию планируется на среду. Предварительный список пассажиров на сто человек, поступивший из туркомпании, передали в индийский МИД. Индийскую сторону попросили "не чинить препятствий, оказывать всевозможную помощь пассажирам, добирающимся в аэропорт Даболим на вывозной рейс".
Еще один рейс улетает в среду из Дели, но попасть в индийскую столицу из Гоа трудно — ведь границы штатов закрыты.
Напомним, что 30 марта премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минфину обеспечить выделение средств федерального бюджета на 2020 год для поддержки граждан, не имеющих возможности вернуться в РФ, нуждающихся в материальном содействии и не располагающих жильем в стране пребывания.

Источник