Близко к Чернобылю. Поедут ли туристы в зону отчуждения в Белоруссии

МИНСК, 11 апр — РИА Новости. Белоруссия открыла для туристов зону отчуждения, созданную после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Экскурсии проводят не по всей территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, а только там, где радиация не превышает допустимый уровень. О том, насколько безопасны такие туры, что там можно увидеть и сколько это стоит, — в материале РИА Новости.

Автолавка в зоне отчуждения

"Нам давали приборы, измеряющие радиацию, а после посещения зоны мы проверяли, не фонит ли одежда. Все было в пределах нормы, переодеваться никому не пришлось, — рассказывает РИА Новости белорусский депутат Николай Улахович, член комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы. — Могу с уверенностью сказать, что в санитарной зоне, которую открыли для туристов, радиация не опасна для человека".
Чернобыльская АЭС находится на Украине, в 16 километрах от границы с Белоруссией. Зона отчуждения, откуда всех эвакуировали, — 30 километров.
Николай Улахович несколько раз бывал там вместе с российскими парламентариями. Радиационный фон не превышал средний по Гомельской области, утверждает он.
Депутат обратил внимание, что в санитарной зоне давно проживают люди, вернувшиеся после отселения, туда регулярно приезжает автолавка с продуктами. "Течет обычная жизнь. Да, людей немного, но они есть, — заверяет Улахович. — Там пашут, сажают лес, хозяйственная деятельность ведется на протяжении последних 15-20 лет. Поэтому можно сказать, что зона эта нейтральная. В ту часть заповедника, где действительно не исключена стоячая радиация, никого не пускают".
Депутат добавил, что в зоне отчуждения сохраняется пропускной режим, специальные разрешения получали и его российские коллеги.

Туры в Чернобыльскую зону пользуются популярностью

Замдиректора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Белоруссии Виталий Грицевич обратил внимание, что указ, дающий право операторам заниматься туристической деятельностью в определенной части Полесского заповедника, подписан еще в ноябре. И напомнил, что Украина, со своей стороны,открыла для посещения зону отчуждения несколько лет назад и такие экскурсии пользуются популярностью, в том числе у иностранцев.
"Мы тоже в этом направлении начали работать, потому что видим перспективу. В конце прошлого года организовали ознакомительную поездку для туроператоров, — рассказывает Грицевич. — Представители администрации заповедника объяснили, как следует проводить экскурсии. Мы уже согласовали с департаментом МЧС по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС алгоритм оформления туристам документов, все-таки зона закрытая".
По его словам, продавать туры в зону отчуждения может любой белорусский оператор, готовый этим заниматься и установивший прямые контакты с заповедником.
Предлагаются как групповые экскурсии, так и одиночные, непосредственно с гидом. Цена — порядка 160 долларов. Для группы из пяти человек это не так уж дорого, а вот для туриста-одиночки может быть накладно.

Доза — как при полете в самолете

Эксперты уверяют, что однодневный тур в открытые для экскурсий места безопасен для здоровья.
"В зоне отчуждения есть участки, где радиация превышает норму, но для туристов разработаны совершенно безопасные маршруты", — подчеркивает Грицевич.
Гид, сопровождающий туристов, не допустит, чтобы кто-то из группы отошел от маршрута.
Дозы, которые можно получить за время нахождения в зоне отчуждения, тщательно просчитаны специалистами, маршруты проложены с учетом всех потенциальных опасностей, отмечает чиновник.
Привозить туристов в зону отчуждения с белорусской стороны имеет право любой туроператор. А вот водить экскурсии разрешено только специалистам заповедника, точно знающим, куда ходить можно, а куда нельзя.
В департаменте МЧС Белоруссии по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС РИА Новости пояснили, что уровень радиации в зоне отчуждения зависит от времени года. Например, зимой, когда лежит снег, фон многократно понижается, в весенне-летний период, когда дуют ветры и поднимается пыль, — повышается.
"На наших туристических маршрутах радиация ниже той, что человек получает во время перелета на самолете. Те маршруты, которые мы предлагаем посетить, признаны безопасными", — говорит собеседник.

Два маршрута и заброшенные деревни

Представитель МЧС отметил, что у туристов наиболее популярны два маршрута, а всего их более десятка — с учетом разных интересов.
"Экскурсии водят с момента принятия указа президента, но пока не могу сказать, что они очень востребованы. Хотя это направление постепенно набирает обороты. Обычно речь идет об организованных группах по десять-двенадцать человек", — уточняют в департаменте МЧС.
Техники и мертвых городов в этой части зоны нет, однако имеется "местный эксклюзив" — 95 выселенных деревень. Кроме того, там есть сельскохозяйственное предприятие, пожарные вышки (но на них подниматься нельзя).

Займут свою нишу

Российские туроператоры пока не предлагают клиентам такие экскурсии, но все легко организовать на месте.
"У нас есть туры в Белоруссию, они востребованы, однако в основном люди едут в санатории, — сообщил РИА Новости представитель крупного российского туроператора. — По нашим данным, 95 процентов экскурсий туристы покупают уже там. Если будут предложения посетить зону отчуждения от местных турфирм, может, кто-то и заинтересуется, а может, наоборот, туристы решат не рисковать, ведь едут-то они на лечение". Главный вопрос — безопасность таких туров, подчеркнул эксперт.
Компании, занимающиеся поездками в Чернобыль и Припять из Киева, уточняют, что украинская зона отчуждения для россиян и белорусов закрыта. Ранее же такие туры пользовались стабильным спросом. По информации одного из агентств, возившего туристов в Чернобыль из России, за последние десять лет спрос на зону отчуждения вырос в десятки раз. То есть путешествия в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник могут быть весьма востребованы. Тем более, по мнению экспертов, большой плюс в том, что экскурсии организуют не частные компании, а специалисты заповедника.
"Туры в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, в принципе, интересны туристам из России, ведь посещать Белоруссию они могут по внутреннему паспорту, да и географическая близость играет роль", — говорит медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма Михаил Данилов. Тем не менее, по его словам, спрос на подобные путешествия в ближайшее время будет довольно низким. "В восприятии многих людей зона отчуждения Чернобыльской АЭС в Белоруссии — это прежде всего место страшной трагедии, а не туристическая достопримечательность".
Данилов уточняет, что большая часть территории Чернобыля объявлена безопасной. "Однако никаких исследований и документальных подтверждений этому нет", — добавляет эксперт. Поэтому, по его мнению, туроператоры не будут массово рисковать здоровьем людей.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года — взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии — около 46,5 тысячи квадратных километров (23 процента общей территории), на Украине — 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиации пострадали 19 российских регионов — почти 60 тысяч квадратных километров с населением 2,6 миллиона человек.

Источник