Большинство россиян рады встретить сограждан в зарубежных путешествиях

МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Эксперты туристического онлайн-сервиса опросили пользователей, выяснив, как они относятся к идее знакомства с соотечественниками в зарубежных поездках. 17% российских туристов не хотят общаться с согражданами в путешествиях, сообщает Aviasales.
При этом 83% туристов рады встретить соотечественников за границей. Они отмечают их готовность помочь. "В Грузии я спросила у местных дорогу. Это услышала проходящая мимо русская пара и подсказала путь, проводила и даже помогла с чемоданом", - сообщила одна из опрошенных.
Другой россиянин рассказал про случай в Чехии: "Когда мы искали магазин и обсуждали это с девушкой, прохожий подошел и подсказал, хотя мы и не просили помочь. И я стараюсь всегда помогать туристам".
Из 17% туристов, избегающих встреч с соотечественниками за границей, большинство респондентов отметили, что путешествие — это смена обстановки, поэтому в зарубежной поездке хочется отдохнуть от русского языка и погрузиться в другую среду.
Многие туристы говорили, что "отдыхать нужно от всего, и от родной речи в том числе". Более того, одна пара туристов сказала: "Мы с женой за границей стараемся разговаривать даже между собой на любом языке, кроме русского".
Другая путешественница вспомнила похожую историю: "Есть те, кто притворяются иностранцами. Так, наша соседка по отелю здоровалась с нами исключительно по-английски, хотя при ней мы говорили между собой по-русски. В последний день мы услышали русскую речь ее мужа, а после он подошел и сказал, что они из России".
Вторая причина, по которой некоторые россияне не спешат заводить знакомства с соотечественниками, — это неприветливость. Так, одна девушка написала: "Если в Италии турист зашел в магазин и не поздоровался, скорее всего, он из России".

Источник