Брексит, мэр в Аляске и наш Бублик: самые знаменитые коты мировой политики

Французский министр по европейским делам Натали Луазо отметилась образным и в то же время жеcтким заявлением в адрес Великобритании. Луазо сравнила поведение Лондона с причудами своего кота. Если верить французскому дипломату, каждое утро ее будит «мяуканье до хрипоты» — животное просится на волю. Когда же Натали открывает дверь, кот застывает в нерешительности.

«Он пристально смотрит на меня, когда я выставляю его за дверь», — сказала министр.

По мнению Луазо, британцы заслуживают аналогичного отношения: их тоже следует выставить за дверь. Она поддержала главу правительства Соединенного Королевства Терезу Мэй. Мол, «отсутствие сделки иногда лучше, чем плохая сделка».

Брексит, мэр в Аляске и наш Бублик: ФАН рассказывает о знаменитых котах мировой политики

Кот, которому суждено стать Брекситом, — далеко не первая заметная фигура в мировой политике.

ФАН благодарит Натали Луазо за удобный случай вспомнить о знаменитых предшественниках ее питомца.

Стаббс, мэр Талкитна, штат Аляска

В 1997 году в Талкитне, штат Аляска, прошли очередные выборы мэра. Местные жители не были в восторге от кандидатов, претендовавших на высокий пост. Девушка по имени Лори Стек, работавшая менеджером магазина «Nagley’s General Store», выдвинула кандидатуру кота Стаббса. Она нашла его незадолго до выборов в коробке с другими котятами. У Стаббса не было хвоста, хозяева от него отказались.

На выборах необычного кандидата ожидал сокрушительный успех: все 900 избирателей отдали голоса за котенка. Как и многие политики первой величины, на своем веку Стаббс пережил покушение. В 2012 году во время традиционной ночной прогулки мэра атаковала собака. Пострадавшего доставили в больницу со множественными травмами.

Брексит, мэр в Аляске и наш Бублик: ФАН рассказывает о знаменитых котах мировой политики

Год спустя Стаббс вновь одержал на выборах уверенную победу и сохранял свой пост до самой смерти на 21-м  году жизни в июле 2017 года.

Следует отметить, что компетенция легендарного градоначальника Аляски признается не всеми. В частности, в 2013 году эксперты газеты Alaska Dispatch назвали победу Стаббса на выборах фальсификацией. Ставилось под сомнение и само право жителей Талкитна выбирать мэра, поскольку эта местность не обладает правами муниципалитета.

Тем не менее, было бы несправедливым назвать Стаббса «свадебным генералом». Необычный мэр заинтересовал туристов. Дела пошли в гору, так что у местных жителей не было повода пожалеть о своем выборе.

«Бюджетный халявщик» из Екатеринбурга покоряет Заксобрание

Успех Стаббса вдохновил жителя Екатеринбурга Ивана Колотовкина. Его питомец, Бублик, тоже попробовал себя в большой политике. 25 апреля 2012 года Бублик в сопровождении хозяина отправился в здание Законодательного собрания Свердловской области. И ушел оттуда не с пустыми лапами: Георгий Перский торжественно вручи ему диплом народного избранника.

Брексит, мэр в Аляске и наш Бублик: ФАН рассказывает о знаменитых котах мировой политики

Также хвостатому гостю была предложена бесплатная экскурсия.

«Подписал и вручил ему красный диплом народного депутата (на выбор тут предложены специальности: народный полубог, бюджетный халявщик, лапшист-обещатель, народный избранник)», — сказал Перский.

Политик вспоминает, что Бублику особенно пригляделось кресло депутата. Увы, его политическая карьера не получила дальнейшего развития.

Фредди, «мэр» Шарона, штат Висконсин

Бездомный кот Фредди вел самый аскетичный образ жизни у здания мэрии города Шарон американского штата Висконсин. Однажды его заметила и накормила местный казначей. Кот полюбился местным чиновникам, и вскоре стал «своим человеком» во властных кабинетах. Со временем Фредди получил титул «мэра уважения».

Впрочем, должность эта чисто символическая. Согласно закону городом управляет президент, который непременно должен быть человеком. Еще одна бюрократическая проволочка: за него должны проголосовать жители. Поэтому Фредди довольствуется ролью мэра в кавычках. Американцы судят по справедливости: что это за мэр такой, если его никто не выбирал? Это же не какой-нибудь «временный президент» Венесуэлы?

Брексит, мэр в Аляске и наш Бублик: ФАН рассказывает о знаменитых котах мировой политики

Шкодливый кот Леопольд

Президентская гонка на Украине в 2004 году получилась исключительно напряженной. Основными претендентами на должность главы государства были премьер-министр Виктор Янукович и его тезка Ющенко.

Брексит, мэр в Аляске и наш Бублик: ФАН рассказывает о знаменитых котах мировой политики

Янукович призывал своего оппонента к открытым дебатам. По мнению Виктора Федоровича, Виктор Андреевич избегал диалога.

«Я буду вести с ними переговоры от вашего лица. И сегодня я вызываю на переговоры, так, как и на дебатах, этого шкодливого кота Леопольда — Ющенко. И после этого я приеду к вам на встречу», — обещал Янукович, выступая на железнодорожном вокзале столицы.

Между тем, мультипликационного кота Леопольда отличала самая праведная жизнь. Его призыв к дружбе прочно вошел в лексикон советских и постсоветских людей.

Брексит, мэр в Аляске и наш Бублик: ФАН рассказывает о знаменитых котах мировой политики

Виктор Федорович явно дал промашку. Впрочем, главные ошибки четвертого президента Украины были еще впереди…

Источник