Будущий премьер Японии намерен обсудить с Россией принадлежность Курил

Токио, 14 сентября. Япония намерена продолжать консультации с Россией по поводу мирного договора и принадлежности всех островов южной части Курил. Об этом заявил новый председатель правящей Либерально-демократической партии Есихидэ Суга.

Суга провел в Токио пресс-конференцию. В среду парламент утвердит его на посту премьер-министра Японии.

«Что касается северных территорий (так в Японии называют российские южные Курильские острова. — Прим. ФАН), то мы будем продолжать переговоры для того, чтобы прояснить принадлежность всех четырех островов», — сказал он.

Как напоминает Infox.ru, Суга сменит в должности премьер-министра Синдзо Абэ, который покидает пост по состоянию здоровья.

Будущий премьер Японии намерен обсудить с Россией принадлежность Курил

Двустороннее мирное соглашение составили после окончания Второй мировой войны, однако тогда Советский Союз не стал его подписывать. Вопрос затрудняется территориальными претензиями Японии: Токио считает, что острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи должны принадлежать японской стороне на основе Трактата о торговле и границах 1855 года. В Москве же не раз подчеркивали, что российский суверенитет над территориями не обсуждается.

Как отмечает НСН, некоторые жители Японии настроены более чем воинственно. В Сети появились призывы вернуть острова ударом ядерными ракетами по России. В комментарии Федеральному агентству новостей политолог Роман Романов подчеркнул, что такое решение обойдется Токио более чем дорого.

Источник