Бурятия получает новую технику, которая позволит сохранить леса

Улан-Удэ, 8 апреля 2019, 11:59 — REGNUM  В Бурятию практически ежедневно поступает специализированная техника для лесхозов. Как сообщили ИА REGNUM в агентстве лесного хозяйства, новые тягачи, вездеходы и автоцистерны позволят более эффективно вести профилактические лесохозяйственные работы и оперативно тушить лесные пожары.

«Техника поступит в районы, где наиболее опасная ситуация с пожарами. У нас есть районы, где более-менее прикрыты и районы неприкрытые. В пятницу мы были в Кяхтинском районе, там на пожарно-химической станции уже посмотрели технику, поставили ее на боевое дежурство и уже приступила к своей работе», — заявил зампред правительства республики Пётр Мордовской.

Всего в республику поступит более 30 единиц техники. В том числе вездеходы грузоподъемностью до 6 тонн, лесопожарные тракторы, бульдозеры и автомобили повышенной проходимости. Техника будет закуплена на общую сумму в почти 135 млн рублей, выделенных в рамках федерального проекта «Сохранение лесов». Всего в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» в течение трёх лет Бурятии выделят 546 млн рублей.

Читайте также: Для борьбы с пожарами Бурятия получит технику на полмиллиарда рублей

Последнее обновление лесопожарной техники в Бурятии, причем, в гораздо меньших масштабах, было в 2013—2015 годах. В 2017 году за счет средств республиканского бюджета были закуплены лесопатрульные комплексы. На сегодняшний день износ лесопожарной техники в республике составляет порядка 80%.

Напомним, в этом году пожароопасный сезон в Бурятии стартовал на 18 дней раньше обычного. И как сообщало ИА REGNUM, сезон ожидается напряженным из-за малоснежной зимы и раннего наступления весны, которая также будет засушливой и с сильными ветрами. Тем не менее республиканским властям пока удается держать ситуацию под контролем, ликвидируя возникающие возгорания в первые же сутки.

«На утро 8 апреля зарегистрировано 27 лесных пожаров на общей площади чуть более 200 гектар. Из них 26 ликвидированы в первые сутки. Это очень значимый результат. Если сравнить с 2017 годом, то на этот период тогда действовало 29 лесных пожаров, площадь составляла 12 333 гектара», — отметил Пётр Мордовской.

Читайте также: В Бурятии снова ожидается трудный пожароопасный период

Источник