Чем опасен для Сирии несостоявшийся «политический спектакль» США и курдов в Айн-Иссе

Курдские главари при помощи Соединенных Штатов пытались провести так называемый Конгресс родоплеменных союзов, племен и народностей Сирии на территории провинции Ракка в попытке обеспечить себе политические права за Евфратом. МИД России и официальное руководство САР осудили данные действия оккупантов. Подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Это мероприятие прошло в пятницу 3 мая в городе Айн-Исса к северу от Ракки. Организаторам, однако, пришлось понизить его статус до «конференции», поскольку добиться широкого присутствия арабских делегатов им не удалось. Не удалось даже несмотря на то, что Вашингтон выделил крупную сумму в целях подкупа лидеров местных племен в надежде обеспечить высокую явку.

Карта военных действий в Сирии

В дипломатическом ведомстве РФ подчеркнули, что США таким способом стремятся обеспечить себе долгосрочное пребывание в САР. Путем незаконного создания нового квазигосударства в стране американцы, опираясь на вооруженных курдских сепаратистов, рассчитывают расширить собственные возможности и влияние в регионе.

Власти арабской республики посчитали данное мероприятие предательством и назвали его противоправной акцией, цель которой — подрыв национального единства страны. Представители внешнеполитического ведомства Сирии добавили, что участники данного «спектакля» не выражают национального мнения народа САР, выступая за противника официального Дамаска. 

ВС США в Сирии

Вместо продолжения политики на расчленение республики сирийские дипломаты призвали организаторов съезда в Ракке следовать резолюциям Совета безопасности ООН, которые предписывают сохранять суверенитет и единство страны.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов выразил уверенность, что «псевдоконгресс» в Айн-Иссе является элементом плана США по разрыву Сирии и захвату части ее территории под свое управление. Об этом он сказал в интервью корреспонденту ФАН.

«Любое политическое мероприятие, истинная цель которого состоит в обособлении тех или иных районов от САР, конечно, является незаконным и грубо нарушает принцип территориальной целостности и суверенитета республики. Соединенные Штаты стремятся создать условия, при которых их присутствие за Евфратом и в зоне Ат-Танфа было бы как-то закреплено. Соответственно, некое государственное квазиобразование под названием Курдистан является ключевой частью этого плана, именно там, по соображениям Вашингтона, должны будут чуть ли не на постоянной основе располагаться его представители и войска», — пояснил эксперт.

Провинция Ракка

В рамках стратегии США, Заевфратье может быть использовано как плацдарм для насаждения своей политики на Ближнем Востоке, дестабилизации обстановки в арабской республике и собственного нелегального обогащения.   

«С одной стороны, они хотят контролировать территории за рекой, богатые нефтью. С другой — поддерживать ситуацию управляемого хаоса, мешая Дамаску в его планах по политическому урегулированию и экономическому восстановлению. Также этот район может стать и уже становится пристанищем для различных террористических групп и отрядов боевиков, нужных для нападений на подконтрольные правительству САР районы. То есть Штаты рассчитывают утвердиться там всерьез и надолго, используя курдов в качестве вассала», — подчеркнул политолог.

Курды

Однако такая роль в сирийском конфликте может очень скоро обернуться для главарей Рожавы крахом и новыми этноконфессиональными противостояниями. 

«Стратегия ряда курдских лидеров на союзничество с США обречена на тупик и поражение. Американцы уже не раз демонстрировали, в том числе и в Сирии, что их не интересуют планы курдов, там где их устремления расходятся они всегда бросают своих подопечных на произвол судьбы. Здесь же за Евфратом, и тем более в Ракке, большинство населения всегда составляли арабы.Соответственно, там курды воспринимаются как агрессоры и захватчики, они не в состоянии выступать там главной политической силой. Таким образом, эта ситуация провоцирует новые серьезные межэтнические конфликты», — резюмировал Владимир Шаповалов.

Источник