Чтобы Америка назначила «главным хулиганом на районе»: эксперт объяснил модернизацию польской армии

Москва, 2 марта. Польские власти утвердили план модернизации вооруженных сил до 2026 года. На эти цели будет выделена рекордная сумма — 48,9 млрд долларов, уточнил министр обороны страны Мариуш Блащак.

Как уточняет официальная Варшава, эта мера необходима для того, чтобы укрепить восточный фланг НАТО и противостоять «российской агрессии». 

Военный эксперт Виктор Баранец в беседе с RT отметил, что подобные заявления лежат в русле русофобской политики польских властей, а модернизацию польской армии объяснил желанием выказать лояльность Штатам, стать «лучшим другом США в Европе». Вашингтон в Европе будет опираться на Польшу, а та, в свою очередь, будет спекулировать на этом факте, выстраивая свою внешнюю политику, раскрыл планы Варшавы эксперт. 

«Поляки не требуют каких-либо вливаний со стороны Вашингтона и сами готовы оплачивать базу НАТО на своей территории, только чтобы Америка назначила их «главным хулиганом на районе» — главной страной в Центральной и Восточной Европе», — считает Баранец. 

Между тем, Штатами Польше уготована не самая завидная роль: страна в случае необходимости стать первым эшелоном в столкновении с ВС РФ. 

Однако ни дивизия, которую Варшава планирует создать на восточном рубеже НАТО, ни даже американская база на территории Польши не будут представлять для России реальной угрозы, сходятся во мнении эксперты. Баранец также отметил, что сумма, выделенная польскому военному ведомству на модернизацию армии, завышена. 

Источник