Данные пользователей электронных сим-карт будут храниться в России

Москва, 3 июня 2019, 15:48 — REGNUM  Производителей смартфонов с моделями электронных сим-карт (eSim) могут обязать хранить данные абонентов и криптографические ключи на серверах, расположенных на территории РФ. Об этом 3 июня сообщил «Коммерсант».

О необходимости подобного шага заявили эксперты Института исследований интернета (ИИИ) в докладе, ставшем результатом совещаний с представителями ФСБ, Минкомсвязи, Федеральной антимонопольной службы и провайдеров сотовой связи.

Специалисты заявили, что только в этом случае можно будет гарантировать сохранность тайны для российских пользователей смартфонов с технологией eSim. Они также сообщили, что текущая конфигурация этой технологии противоречит намерению властей внедрить отечественную криптографию на сим-картах. Отмечается, что 3 июня 2019 года доклад будет направлен вице-премьеру РФ Максиму Акимову.

Читайте также: В китайской провинции Фуцзянь появится первая 5G глазная клиника

Напомним, компания Tele2 перестала выдавать электронные сим-карты 14 мая 2019 года по просьбе Минкомсвязи. Эксперимент показал, что система работает и в целом отвечает требованиям безопасности, однако у специалистов министерства всё же появились некоторые вопросы.

В России действует закон, согласно которому все персональные данные граждан РФ. Операторы связи, как мобильной, так и интернет — связи, обязаны хранить на территории РФ текстовые сообщения пользователей, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей. Срок такого хранения может составлять до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки или обработки.

Читайте ранее в этом сюжете: Tele2 перестала выдавать электронные сим-карты по просьбе Минкомсвязи

Источник