Делегация России в СПЧ ООН раскритиковала доклад комиссии по Сирии

Женева, 13 марта. Доклад, который Независимая комиссия по расследованию нарушений прав человека в Сирии представила в Совете ООН по правам человека (СПЧ), является не только необъективным и тенденциозным, но и подготовлен в интересах стран Запада, которые готовят очередной акт агрессии против арабской республики. С таким заявлением выступила представитель российской делегации Анастасия Багдатьева.

«Вынуждены признать, что, как и его предшественники, документ необъективен, тенденциозен и, по сути, направлен на продвижение в ООН политических позиций группы стран, по инициативе которых была учреждена комиссия»,― подчеркнула российский дипломат.

В частности, доклад содержит беспочвенные обвинения сирийских властей в якобы имевшем место применении химического оружия, хотя официальных результатов расследования подобных инцидентов до сих пор представлено не было.  Кроме того, Комиссия подобными докладами формирует негативный фон, который препятствует возвращению беженцев в Сирию.

Также Багдатьева напомнила, что ВС США по-прежнему незаконно находятся  на территории Сирии в районе Ат-Танфа, блокируя доступ к нуждающимся сирийцам в лагере Рукбан. Представитель российской делегации указала, что комиссия в своем докладе умалчивает данный факт.

Источник