Демократы США угрожают планам Судана выйти из списка спонсоров терроризма

Вашингтон, 11 сентября. Лидер демократов в Комитете Сената США по международным отношениям Роберт Менендес в годовщину терактов 11 сентября 2001 года сделал заявление, которое делает маловероятным исключение Судана из американского списка стран-спонсоров терроризма.

Роберт Менендес заявил, что не согласен с принятием любого закона, который давал бы Судану иммунитет на случай потенциальных судебных разбирательств по связям с терроризмом, пока к жертвам 11 сентября и членам их семей не отнесутся с уважением и достоинством, которых они заслуживают.

Это заявление идет в разрез с договоренностями администрации Трампа с переходным правительством Судана, о которых в эфире CNN рассказал суданский министр информации Фейсал Мухаммад Салех.

Согласно заявлению Салеха, исключение Судана из списка стран-спонсоров терроризма должно было произойти сразу после выплаты 330 миллионов долларов компенсации семьям погибших во время взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году.

Также США должны были принять закон, препятствующий возбуждению новых судебных разбирательств в отношении Судана по этому вопросу. Именно против принятия такого закона выступил Роберт Менендес.

Искушенный в политической борьбе Менендес апеллирует к жертвам самого страшного теракта в истории США, тем самым ставя Трампа перед выбором: либо стать в глазах американцев предателем памяти погибших под развалинами Всемирного торгового центра, либо отказаться от договоренности с Суданом.

Для большинства американцев Судан не представляет никакого интереса, поэтому, вероятно, Трамп посчитает эту карту в своей предвыборной колоде битой и не станет возвращаться к теме как минимум пока не победит на выборах.

Впрочем, в этом случае у него в стране намечается волна беспорядков, устроенных потерпевшими поражение демократами. А тогда потенциальному главе США будет не до Судана и его проблем, вызванных статусом страны-спонсора терроризма.

Если победит кандидат от демократов, то о договоренностях, достигнутых старой администрацией, скорее всего, можно просто забыть. Они будут признаны не только несостоятельными, но и противоречащими интересам США, как уже не раз бывало в истории американских выборов.

Таким образом Судан оказался заложником внутриполитической предвыборной борьбы в США, причем при любом исходе прогноз для страны вряд ли будет благоприятным.

Источник