Демократы возмущены отзывом американского посла на Украине

Вашингтон, 8 мая. Представители Демократической партии США заявили, что возмущены преждевременным, по их мнению, отзыву американского посла Мари Йованович с Украины. Соответствующее заявление подписали председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Элиот Энгел и второй по рангу дипломат в палате Стени Хойер.

В своем заявлении демократы настаивают на том, что Йованович является не только преданным делу чиновником, но и квалифицированным дипломатом, а ее отзыв — «следствие кампании американского президента Дональда Трампа против работников Госдепартамента».

«Ясно, что это решение политически мотивировано, поскольку союзники президента Трампа присоединились к иностранным представителям в лоббировании увольнения посла», ― утверждают конгрессмены.

По их словам, США особенно нуждаются на Украине в таких дипломатах как Йованович после недавних президентских выборов в этой стране.

Напомним, что ранее представитель Госдепартамента заявил, что дата отъезда дипломата совпадает с датой смены президента на Украине. В Госдепе отметили, что посол США «завершает свою трехлетнюю миссию» в Киеве. Сама Йованович, комментируя недавние выборы на Украине, заявила, что после проведения выборов Украине необходимо решить три вопроса. В список входят следующие пункты: завершение конфликта в Донбассе, развитие экономики и формирование правительства, которое относится к украинцам «с позиции равенства».

Источник