Десятки тысяч самозанятых вышли из тени

Число официально зарегистрированных самозанятых в России достигло 100 тысяч человек, сообщил замминистра экономического развития Вадим Живулин, которого цитирует ТАСС.

«Больше 100 тысяч, 103,5 тысячи, по-моему, на сегодняшний день самозанятых граждан зарегистрировалось», — отметил Живулин.

По его словам, это можно расценить как свидетельство комфортности нового налогового режима для предпринимателей. Не исключено, что часть самозанятых прежде была зарегистрирована как микропредприятия.

Налог на самозанятых был введен в четырех регионах России (в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях) в качестве эксперимента сроком на 10 лет с начала 2019 года. Однако позднее министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов заявлял, что остальным регионам дадут право вводить налог на своей территории уже с 2020 года.

Налоговый режим предусматривает, что самозанятый работает без найма сотрудников, производит продукцию или оказывает услуги населению или юрлицам. В первом случае ставка равняется четырем процентам, во втором — шести. Оплачивать налог можно с помощью мобильного приложения, разработанного Федеральной налоговой службой.

Источник