Додон намерен обсудить с Путиным продление беспошлинного режима торговли

Кишинев, 15 мая. Президент Молдавии Игорь Додон планирует обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным продление беспошлинного режима для молдавских фруктов и вина. Об этом он заявил в эфире телеканала NTV-Moldova.

По его словам, 1 июля заканчивается срок по беспошлинному ввозу молдавских товаров на территорию России. Он подчеркнул, что российская сторона озабочена этим вопросом.

«Есть основания думать, что правительство Молдавии недобросовестно выполняет свои функции, чтобы не допускать реэкспорта в РФ из Украины», — заявил президент Молдавии.

Напомним, что правительство РФ отменило пошлины на импорт фруктов, фруктовых и овощных консервов, винограда и винодельческой продукции, а также овощей из Молдавии с 1 января 2019 года, сообщает «Газета.ru».

Ранее Игорь Додон заявил, что больше половины граждан Молдавии выступают за дружбу с Россией. Молдавский президент также подчеркнул, что правительству и парламенту республики необходимо обсудить с Россией вопросы экспорта, тарифы на газ, а также ситуацию с мигрантами.

Отметим, что лидеры России и Молдавии встретились в Москве 30 января. Во время переговоров президент России Владимир Путин отметил возросшие показатели товарооборота между странами. Он подчеркнул, что за 11 месяцев 2018 года товарооборот вырос на 29,5% и достиг 1,38 млрд долларов. На встрече обсуждалось взаимодействие в торгово-экономической и гуманитарной сфере, а также региональные проблемы.

Источник