«Дональд Трамп — агент Кремля»: лебединая песня спецпрокурора Мюллера

Специальный прокурор по расследованию «вмешательства» России в американские президентские выборы 2016 года Роберт Мюллер уже два месяца продолжает хранить молчание относительно доклада по итогам своего расследования. Официально работа его комиссии должна была закончиться еще 6 января, но за день до этой даты Федеральный суд округа Колумбия продлил его полномочия на неопределенный срок.

Видимо, само это продление должно было показать ключевым подозреваемым, что «тянуть резину» бессмысленно, за американского президента Дональда Трампа взялись всерьез, и лучше идти на сделку со следствием, то есть дать нужные комиссии показания на 45-го президента США. Частично это сработало — 25 января был арестован бывший советник Трампа Роджер Стоун, а бывший адвокат «большого Дональда» Майкл Коэн перед Конгрессом под присягой дал показания о том, что его высокопоставленный клиент знал о планах WikiLeaks опубликовать электронные письма Национального комитета Демократической партии США и «был рад этому», а также является сексистом и расистом.

«Дональд Трамп — агент Кремля»: лебединая песня спецпрокурора Мюллера

Все это, конечно, прискорбная для Трампа информация, независимо от того, является она ложью или правдой, но «русского следа» в ней, увы, не просматривается от слова совсем. Точно так же комиссия Мюллера отказалась сотрудничать с экс-руководителем предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом, которого обвиняют в неуплате налогов за полученные на Украине во времена президентства Виктора Януковича многомиллионные доходы, — видимо, ничего существенно антироссийского в кармане данного американского политтехнолога не нашлось. А приравнять «украинский след» к «российскому» в данной ситуации не получается.

«Дональд Трамп — агент Кремля»: лебединая песня спецпрокурора Мюллера

Поэтому сейчас речь идет о том, что доклад Мюллера будет выпущен в виде сразу двух книг, которые поступят в продажу 26 марта: «чистый» текст доклада опубликует издательство газеты The Washington Post, а с комментариями авторитетных юристов и биографиями главных «свидетелей» — издательство Skyhorse Publishing. При этом утверждается, что Мюллер не обязан предоставлять полный текст своего расследования Конгрессу и, скорее всего, ограничится весьма сжатым его изложением.

Честно говоря, подобная ситуация интригует. Надо полагать, что Мюллер выйдет отчитаться перед конгрессменами еще до выпуска этих изданий с несколькими листиками текста и, чтобы не отвечать лицом к лицу на возможные неудобные для него вопросы, включая методы расследования и расходование выделенных средств, отошлет представителей законодательной власти изучать книги — так, что ли? В данной связи следует напомнить, что Роберт Сван Мюллер III был назначен на пост директора ФБР 43-м президентом США Джорджем Бушем — младшим 4 сентября 2001 года, ровно за неделю до «событий 9/11», и обеспечил пусть не гладкое, но все же прохождение официальной версии относительно «самой масштабной в истории террористической атаки против США». А поскольку просидел он в этом кресле целых 12 лет, до 2013 года, то просто обязан все про всех знать. Опыта и связей ему тоже не занимать, а его роль в установлении и поддержании консенсуса между американскими «глобалистами» и «изоляционистами» чрезвычайно велика — именно поэтому Мюллеру и доверили место спецпрокурора в столь тонком и ответственном «расследовании».

«Дональд Трамп — агент Кремля»: лебединая песня спецпрокурора Мюллера

Но очень похоже на то, что оно, это расследование, станет его «лебединой песней» (второе имя спецпрокурора, Swan переводится с английского как «лебедь»). Да, Трамп порой действует как настоящий «агент Кремля», но наличия какого-то «сговора» между 45-м президентом США и российскими властями Мюллеру доказать не удастся — по причине отсутствия такового. Просто логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений. А обстоятельства у Америки сейчас складываются так, что куда ни кинь — всюду клин. Да и специально «валить» президента-однопартийца республиканцу Мюллеру вообще не с руки — в противном случае путь в Белый дом для «партии слона» будет заказан на полтора-два десятилетия точно, а уж за это время демократы из «глубинного государства» точно добьются развала США.

И уже отработанные методики фейк ньюс: ведь если Мюллер — это Мюллер, то Трамп — это Штирлиц, все очевидно! — благодаря которым «прокатили» и малайзийский Boеing, и «дело Скрипалей», и «инцидент в Керченском проливе», применительно к Трампу вряд ли сработают в юридическом плане, хотя «вой до небес» на какое-то время 45-му президенту США после выхода двух книг будет гарантирован. А вот ряд грязных методов, в использовании которых при своем расследовании «засветился» Роберт Мюллер, наподобие незаконной слежки за гражданами России при помощи компании Google и попыток «затормозить» судебные иски по этому поводу, к этому 74-летнему «белому лебедю» могут прилипнуть уже навсегда.

Источник