Два монаха перешли из афонского монастыря в русский из-за Украины

Москва, 10 февраля. Два монаха покинули Ватопедский монастырь на Афоне в знак несогласия с позицией игумена Ефрема, который ранее посетил Киев, где принял участие в торжествах по случаю интронизации главы «новой украинской церкви». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник. Монахи перешли в русский Свято-Пантелеимонов монастырь, который также расположен на Афоне.

«В Ватопеде были два русских монаха, они собрали свои вещи и перешли в русский монастырь. Они ушли из-за поездки игумена Ефрема в Киев», — пояснил собеседник агентства.

Кроме того, источник подтвердил, что накануне настоятель Свято-Пантелеимонова монастыря Архимандрит Евлогий не пустил епископа «новой украинской церкви» Павла Юристого в русский монастырь на Афоне. Евлогий объяснил украинскому епископу, что новая «Православной церковь Украины» (ПЦУ) является раскольнической структурой, которую не признают в Свято-Пантелеимоновом монастыре.

Напомним, в декабре 2018 года в Киеве прошел так называемый «объединительный собор», в котором участвовали представители двух непризнанных религиозных структур – Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

По итогам «собора» было объявлено о создании новой «Православной церкви Украины». Главой «новой церкви» был избран Епифаний (Думенко). 6 января глава Константинопольского патриархата Варфоломей передал Епифанию томос об автокефалии.

При этом документ накладывает ряд ограничений на руководство «новой украинской церкви». Согласно тексту томоса, «ПЦУ» не может принимать важные решения без участия Константинопольского патриархата, а также не имеет права создавать свои приходы за пределами Украины.

Источник