Эксперт обвинил Трампа в желании «похоронить» СНВ-3

Вашингтон, 4 мая. Американский президент Дональд Трамп, предлагая РФ и КНР новые соглашения по ограничению ядерного оружия, пытается отвлечь внимание от договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), считает эксперт по ядерному оружию Джон Вулфстал.

Статья Вулфстала, в которой он обвиняет американское руководство в желании избавиться от СНВ, опубликована на портале Defense One.

Эксперт считает, что советник американского лидера по нацбезопасности Джон Болтон, который является противником контроля над вооружениями, хочет воспользоваться перспективой новых переговоров с Пекином и Москвой, чтобы помешать продлению договора СНВ-3. По его мнению, Болтон «похоронил» уже не одно международное соглашение и хочет проделать это и с СНВ-3. Кроме того, Трамп воспринимает договор СНВ-3 как еще одно наследие предыдущего президента Барака Обамы, чью работу он всегда критиковал, добавил эксперт.

Вулфстал отметил, что администрация американского президента совершенно не говорит о продлении договора СНВ-3, а только продвигает темы новых соглашений. В то же время, по мнению эксперта, новые проекты не дадутся американской стороне также легко, как это было при Обаме, поскольку у нынешних властей нет ни связей, ни опытных советников, что были у 44-го президента.

Он отметил, что Россия гораздо сильнее в военном плане, а в некоторых сферах обходит Соединенные Штаты в разы, поэтому вряд ли с легкостью согласится отказаться от новых вооружений.

В заключении он призвал обратить внимание на действия Трампа и не допустить крупной ядерной гонки, которая не пойдет на пользу ни России, ни США.

Россия и США подписали договор о сокращении СНВ в 2010 году, соглашение вступило в силу в феврале 2011 года. Договор предполагает, что и Москва, и Вашингтон сокращают свои арсеналы таким образом, чтобы через семь лет суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Источник