Эксперт объяснил, чем обернется признание Голанских высот частью Израиля

Москва, 21 марта. Инициатива американского президента Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами серьезно осложнит диалог между Вашингтоном и странами арабского мира. Руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимир Батюк описал, чем еще обернется возможное решение Трампа.

«В случае если признание суверенитета произойдёт, это будет сильнейшим ударом по взаимоотношениям между США и арабо-исламским миром. Голанские высоты были захвачены Израилем в ходе двух арабо-израильских войн и имеют огромное значение для безопасности и Сирии, и Израиля...», ― приводит его слова RT.

Эксперт сравнил решение США с броском окурка в бочку с порохом.

Также он добавил, что Вашингтон не сможет провести данное решение через Совет Безопасности ООН, так как его неизбежно заблокируют Россия и Китай.

Отметим, что Голанские высоты до 1967 года входили в состав Сирии. В ходе Шестидневной войны израильские войска захватили данную территорию эту территорию. В 1973 году после череды арабо-израильских конфликтов стороны заключили соглашение о перемирии. В 1974 году на Голанских высотах были размещены миротворческие силы ООН.

Источник