Эксперт объяснил, как нужно строить отношения с Белоруссией и Украиной

Санкт-Петербург, 25 сентября. Выступая в эфире Медиацентра «Патриот» на тему «Перспективы Лукашенко. Может ли Белоруссия стать частью России?», политолог и журналист Юрий Светов предложил отказаться от использования в межгосударственном диалоге термина «братский народ», поскольку лидеры зависимых от России государств часто спекулируют им, чтобы добиться особых преференций и экономических выгод в ущерб интересам Российской Федерации.

«От советского времени нам достался симулякр – это философское понятие, когда название предмета есть, а самого предмета не существует — «братские отношения и «братские народы. Какие на хрен братские народы? Были ли американцы и англичане братскими? Да, американцы вышли из англичан, но это не мешало им воевать, и англичане даже сожгли Белый дом. Так и здесь. Посмотрите, как взбеленился Лукашенко, когда у нас было сказано, что отношения между нами должны быть партнерскими, а не братскими. Он эти братские отношения понимает так, что мы ему даем, а он тратит. Такие вот братские отношения, когда младший брат живет за счет старшего», — заявил Юрий Светов.

По мнению политолога, отношения с Белоруссией и другими «братскими народами» необходимо переводить в иную плоскость.

«Думать нужно прежде всего о своей стране. Мы должны быть только партнерами, каждый из которых вносит свой вклад в общее дело, и в зависимости от его размера получает результат», — считает эксперт.

Источник