Эксперт объяснил, почему Россия победила Запад в санкционной войне

Москва, 16 марта. Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин прокомментировал заявление журналиста американского издания National Interest о том, что Россия победила Запад в санкционной войне. По мнению аналитика, слова американцев демонстрируют лишь бессилие США надавить на Россию.

Профессор политологии американского Университета содружества Вирджинии Джуди Твигг в статье журнала National Interest заявила, что Россия побеждает в санкционной войне против Запада. По ее мнению, веденные США и ЕС против Москвы ограничительные меры за якобы «агрессивные действия» на международной арене принесли только пользу России и стимулировали рост экономики.

«Профессор США подметила тенденции, но не уловила сути бесполезности давления Запада на Россию», — заявил Блохин.

Санкции не окажут того нужного эффекта, если применять их против сильного соперника, который практически ничем не связан с ним, объяснил эксперт. И Россия стала как раз ярким примером того, что введенные против нее ограничительные меры в 2014 году не оказали «нужного» давления, добавил аналитик.

Блохин назвал огромной ошибкой Вашингтона развязывание санкционных войн сразу по нескольким направлениям — в отношении России, Китая, Ирана и еще ряда стран. Так, по его мнению, попавшие в «черный список» страны начинают искать пути сближения друг с другом и налаживать взаимодействие в разных сферах, в том числе в торговле.

«Штаты своими руками сформировали антизападный союз», — констатировал аналитик.

По его мнению, Вашингтон продолжает вводить санкции против других стран, в том числе России, только из-за того, что у него нет других инструментов давления на Москву. Угрожать оружием Москве бессмысленно, так как Россия даже превосходит США, отметил Блохин.

«Угрожать оружием Москве бессмысленно — она не слабее в военном оснащении, а кое в чем даже превосходит Вашингтон. Кроме того, пустое бряцание оружием может привести к тому, что оно случайно «выстрелит», а США войны с РФ хотят меньше всего на свете», — сказал эксперт в интервью «Экономике сегодня».

Источник