Эксперт объяснил, почему в Черное море вошли только «прогулочные катера» НАТО

Состав кораблей НАТО, который вошел в Черное море, говорит о том, что Соединенные Штаты демонстрируют неуверенность в стремлении контролировать процессы, которые происходят в этом регионе. Таким мнением с корреспондентом Федерального агентства новостей поделился политолог, член экспертно-консультативного совета при главе Крыма Игорь Рябов

Корабли НАТО в Черном море

В Сети появилось видео прохода кораблей Североатлантического альянса в Черное море. Кадры были опубликованы в аккаунте турецкого информационного агентства Demirören Haber Ajansı в Twitter.

Ранее в Интернете появились фотографии кораблей, прошедших через пролив Босфор. Фотографии были опубликованы порталом Bosphorus Observer.

Как сообщалось, в Черное море вошли канадский фрегат «Торонто», эсминец ВМС Нидерландов «Эвертсен» и испанский фрегат «Санта Мария». Их сопровождал турецкий фрегат «Гелиболу». Помимо всего прочего, французский танкер «Вар» прибыл в Стамбул вместе с группой боевых кораблей, но не стал заходить в Черное море.

Корабли НАТО собираются провести операцию Sea Shield («Морской щит») вместе с грузинскими и украинскими военными.

«Страх войны»

Игорь Рябов заметил, что в Черное море на этот раз вошли «прогулочные катера» стран НАТО, включая ныне условно дружественную Турцию. Нет ни одного американского корабля.

«Хотя очевидно, что представители американской морской разведки в качестве контролирующих специалистов могут быть в составе этого флота. НАТО демонстрирует неуверенность в своем стремлении контролировать процессы в Черном море», — пояснил Игорь Рябов.

Зачем корабли НАТО вошли в Черное море

По словам эксперта, США предпринимают внешне активные и агрессивные действия по нагнетанию обстановки вокруг России. В качестве примера политолог назвал переброску в Европу тяжелой стратегической авиации.

«Но на этом фоне в НАТО не нагнетают обстановку в зоне возможного противостояния. Страх прямого столкновения с Россией у США в крови. И поэтому в Черном море сейчас нет ни одного американского корабля. Это значит, что в Соединенных Штатах и НАТО всерьез относятся к российским военным возможностям. Не хотят испытывать судьбу», — заключил Игорь Рябов.

В соответствии с международной Конвенцией Монтре 1936 года военные корабли нечерноморских государств вправе находиться в его акватории не более 21 суток.

Ранее ФАН сообщало, что пуск «Калибров» подлодкой ВМФ РФ от причала стал неприятным сюрпризом для НАТО.

Источник