Эксперт предлагает дать налоговые льготы санаториям на фоне пандемии

МОСКВА, 31 мар - РИА Новости. Председатель Ассоциации организаторов оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Елена Трубникова направила письмо главе Минэкономики Максиму Решетникову (имеется в распоряжении РИА Новости), где предложила включить санаторно-курортные объекты и гостиницы в перечень категорий субъектов малого и среднего предпринимательства, которым полагаются налоговые льготы, а также государственные гарантии и субсидии.
По оценкам организации, суммарно в России 1,8 тысячи санаториев, из которых 700 - государственные, остальные находятся в частных руках. Ежегодно в них останавливаются 6,5 миллиона человек.
В письме говорится, что фактическое прекращение работы санаториев до 1 июня может обернуться чередой банкротств частных предприятий отрасли, многие из которых остаются градообразующими. В качестве примера Трубникова привела такие города, как Белокуриха, Светлогорск, Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки.
"В складывающейся ситуации при полной остановке работы огромные издержки содержания этих объектов неминуемо приведут к тому, что многочисленные санатории, прежде всего находящиеся в частной собственности, будут вынуждены ликвидироваться. Это может привести к потере одной из самых уникальных российских отраслей - отрасли санаторно-курортного лечения", - говорится в письме.
Эксперт предлагает включить санаторно-курортные организации и гостиницы в перечень субъектов малого и среднего предпринимательства, что позволит претендовать на льготы и субсидии, объявленные президентом Владимиром Путиным 25 марта (налоговые, мораторий на подачу заявлений о банкротстве и так далее).
Санатории также рассчитывают получить право возвращать средства за лечение в рассрочку с момента запрета на прием пациентов и на срок до 180 дней после снятия карантина, если услуга была прекращена или отменена. Кроме того, санатории претендуют на беспроцентные кредиты на операционные расходы и рассрочку при оплате коммунальных услуг.
Здравницы рассчитывают на определенный комплекс мер, рассчитанный на восстановление спроса в течение трех месяцев после снятия карантина. В их числе - продление отсрочки по налогам и арендным платежам на землю, а также пролонгация каникул по налогу на имущество и получение от государства субсидии на возмещение процентов по кредитам.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник