Эксперт призвал государство урегулировать деятельность иностранных соцсетей в России

Власти России должны взять под полный контроль социальные сети, которые сегодня регулярно нарушают российское законодательство. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Опыт Турции

Ранее в Турции одобрили законопроект, регламентирующий работу социальных сетей. Теперь соцсети, которые посещают более одного миллиона человек на территории государства в сутки, обязаны открыть представительство в стране. Если требования выполняться не будут, власти заблокируют доступ к соцсети и выставят ей штраф.

«Сегодня и представители гражданского общества, и журналисты, и IT-специалисты, и все граждане России, которых, извините за выражение, достало отношение западных социальных площадок к нам — пользователям из России — с замиранием сердца ждут то, как будет реализовываться этот закон в Турции. О его необходимости мы много раз говорили и здесь, в России. Любая западная социальная сеть, которая работает в нашей стране и имеет определенное число подписчиков (например, от миллиона), должна иметь на территории России свой офис. Он должен быть зарегистрирован здесь как юридическое лицо», — пояснил Малькевич.

Эксперт призвал государство урегулировать деятельность иностранных соцсетей в России

По его словам, при принятии соответствующего закона с представителями социальных сетей в России будут решаться все возникающие вопросы. Малькевич убежден, что такой закон пойдет на пользу и посетителям соцсетей, чьи права будут защищены, и государству.

«Они будут и налоги платить за заработанные на российских пользователях деньги. Неоднократно разные люди, в том числе законодатели, нам рассказывают о том, что это якобы невозможно, неправильно. Пугали нас какой-то ахинеей. Вот мы видим, что турки пошли на этот шаг, закон принят. И мы теперь в режиме реального времени осенью будем наблюдать, как он будет реализовываться. Как минимум, первый миф развеян. Мы видим, что можно этот закон проработать и принять», — добавил Малькевич.

«Чего мы с ними возимся?»

Он обратил внимание, что те социальные сети, которые не хотят выполнять законы, не хотят уважительно относиться к российским пользователям, должны быть заблокированы.

«Чего мы с ними возимся? Получается какое-то садо-мазо. Тот же Twitter с 2016 года не переносит в Россию серверы с данными россиян, не платит штрафы, плюет на наши законы, маркирует специальными пометками аккаунты государственных СМИ, их редакторов и государственных деятелей из России. Они делают все, чтобы показать их отношение к нам. Они нарываются, а мы все это терпим. Зачем? Для чего? Абсолютно непонятно», — считает Малькевич.

Эксперт призвал государство урегулировать деятельность иностранных соцсетей в России

Он напомнил, что парламент Израиля обвинил Twitter в двойных стандартах из-за того, что сервис помечает твиты президента США Дональда Трампа как опасные, а посты аятоллы Али Хаменеи, который «буквально призывал к геноциду Израиля и еврейского народа», — нет.

«В соцсети на это ответили, что твиты Трампа могут принести практический вред. Видимо, «бить евреев», согласно политике обнаглевшего от своей безнаказанности социального сервиса, — это нормально», — добавил Малькевич.

По его мнению, Россия должна внимательно следить за опытом Турции. Он предложил депутатам Государственной думы РФ связаться с турецкими парламентариями.

«Если нужно, мы готовы выступить связующей площадкой с учетом тех связей, которые есть у нас с турецкими экспертами и политологами. Пусть возьмут турецкий закон и посмотрят. Если нужно, Фонд защиты национальных ценностей готов перевести текст турецкого закона и отдать коллегам из Госдумы», — заключил Малькевич.

Напомним, что за последнее время YouTube провел целую серию блокировок российских СМИ. Сначала американский сервис без объяснения причин удалил канал Федерального агентства новостей, а спустя некоторое время с цензурой YouTube также столкнулись издания ANNA News, News Front и «Царьград».

Отметим, что в начале 2018 года американская соцсеть Facebook заблокировала аккаунт Федерального агентства новостей без объяснения причин.

Источник