Эксперты оценили шансы кандидатов в президенты Литвы наладить отношения с РФ

Москва, 14 мая. В Литве завершился первый тур президентских выборов. Во второй тур вышли Ингрида Шимоните и Гитанас Науседа. Эксперты гадают, кто из них может наладить отношения России и балтийской республики.

Как сообщает телеканал «360», Шимоните ранее занимала пост заместителя президента Банка Литвы. Она участвовала в выборах от партии «Союз Отечества — Христианские демократы», которая ранее поддержала на выборах действующего президента — Далю Грибаускайте.

Науседа входил в руководство Банка Литвы, а последние десять лет работал советником главы шведского банка SEB.  

В Ассоциации российских граждан в Литве выразили мнение, что при любом исходе голосования не стоит рассчитывать на резкую смену курса ни во внешней, ни во внутренней политике.

Политолог из Бельгии Крис Роман также выразил мнение, что с приходом нового президента политика Литвы не станет дружественной по отношению к Москве.

Политолог из Германии Александр Рар считает, что Науседа как экономист «не может не понимать, что Россия — это большой рынок». 

Эксперты оценили шансы кандидатов в президенты Литвы наладить отношения с РФ

Второй тур выборов президента Литвы состоится 26 мая. Как сообщала «Газета.ру», в первом туре на кресло президента претендовали девять кандидатов. Из гонки в результате выбыл, в том числе, действующий премьер-министр страны Саулюс Сквернялис. Он ранее заявлял, что итоги голосования для него означают вотум недоверия.

Оба кандидата, вышедшие во второй тур, в ходе предвыборной кампании продвигали антироссийскую повестку. Науседа поддерживает более тесное сотрудничество с НАТО и США. Шимоните говорила о необходимости создания «военного шенгена» для лучшего взаимодействия стран Балтии и ЕС. Это, по ее словам, необходимо в случае военного конфликта с Россией.

Источник