Эксперты рассказали, куда россияне поедут на праздники и сколько это стоит

МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Москва, Санкт-Петербург и Париж возглавили рейтинг наиболее популярных городов для турпоездок россиян в праздничные дни в феврале и марте, сообщает Ostrovok.ru.
Аналитики онлайн-сервиса изучили все бронирования путешественников на период с 21 по 26 февраля и с 7 по 12 марта 2019 года и выявили самые популярные маршруты.
Поездки в две столицы России, а также туры в Париж, Рим, Стамбул и Прагу – в лидерах списка. В десятку также вошли Вена, Барселона, Сочи и Дубай.
Востребованность азиатских направлений снижается, поскольку туристический сезон там заканчивается. Эти страны сейчас интересны тем, кто предпочитает покупать путевки у турфирм.
Заметная тенденция в 2019 году - сокращение сроков поездки, то есть средней продолжительности бронирования. В зарубежных поездках средняя длительность отдыха россиян составит пять дней, что на сутки меньше прошлогоднего показателя. Потому и средняя стоимость бронирования снизилась на 17%, до 29 900 рублей.
В поездках по России туристы проведут в среднем четыре дня. Из-за инфляции и роста стоимости коммунальных услуг за год средний чек вырос на 24%, до 14 400 рублей.
Примечательно, что ночь в отеле в городах черноморского побережья обойдется туристам дороже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Так, средняя стоимость ночи в отеле города Сочи составит 5 500 рублей, в Ялте - 5 200 рублей, в то время как в Москве - 3 900 рублей, а в Санкт-Петербурге - 3 800 рублей.
Самые продолжительные поездки по России туристы совершают в столицу – в среднем на пять дней. Наименее продолжительные остановки - в отелях Нижнего Новгорода (два дня).
Самые длительные поездки за рубеж туристы совершают на Пхукет (10 дней) и в Париж (семь дней), а самые короткие - в Таллин (два дня).
"Несмотря на то, что предстоящие праздники в этом году будут немного короче, чем годом ранее, на общую туристическую активность россиян это не повлияло, - говорит Феликс Шпильман, CEO сервиса бронирования. - Мы ожидаем всплеск бронирований за три-четыре дня до даты начала праздников по городам Золотого кольца, таким как Суздаль, Владимир, Кострома, Ярославль. По нашим прогнозам, количество таких бронирований увеличится как минимум на треть".

Источник