Эрдоган пообещал очистить от курдских формирований приграничные регионы Сирии

Анкара, 10 марта. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара намерена освободить северные районы Сирии от курдских вооруженных формирований.

По его словам, Анкара планирует освободить приграничные с Турцией регионы Сирии от курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG). Позднее там будет создана зона безопасности, которая будет способствовать возвращению мирных жителей в свои дома.

«Мы создадим зону безопасности, и наши сирийские братья смогут вернуться в свои дома. Начиная с Манбиджа, мы очистим от террористов курдских сил самообороны всю южную границу так, как мы это сделали в Африне», — сказал Эрдоган.

Напомним, 12 декабря 2018 года Эрдоган заявил, что Турция проведет военную операцию против курдских формирований в Сирии. 14 декабря президент Турции сообщил, что провел телефонные переговоры с главой Белого дома Дональдом Трампом, после которого принял решение отложить проведение военной операции в Сирии.

Стоит отметить, что вооруженные формирования курдов контролируют некоторые районы на северо-востоке Сирии. При этом США оказывают активную военную и финансовую поддержку курдам. Мирные жители Сирии уже давно воспринимают курдские отряды как очередных террористов. Курды отказываются вести диалог с законными властями Сирии.

Источник