Эрдоган рассматривает возможность совместного с РФ производства ЗРК С-500

Стамбул, 19 мая. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что рассматривает возможность совместного с Россией производства зенитно-ракетных комплексов С-500 после того как Анкаре будут поставлены ЗРК С-400.

Эрдоган отметил, что Россия сделала Турции очень хорошее предложение, а комплексы ПВО С-400 могут быть поставлены раньше июля.

«После этого речь пойдет и об С-500, в том числе их совместном производстве», — заявил глава Турции.

Также, лидер турецкого государства сообщил, что США передали Турции пять истребителей F-35 и турецкие пилоты уже обучаются их управлению в США. Эрдоган выразил уверенность в том, что Вашингтон выполнит все свои обязательства перед Анкарой по программе F-35.

Эрдоган рассматривает возможность совместного с РФ производства ЗРК С-500

Ранее власти Турции заявили, что не откажутся от намерения закупить российские ЗРК, а также выразили надежду, что первая партия систем ПВО, согласно договору, поступит в страну еще до июля. Вашингтон настаивал на том, что С-400 несовместимы со стандартами NATO, а также грозился ввести санкции за их возможное приобретение. В Соединенных Штатах неоднократно заявляли, что могут приостановить или заморозить процесс продажи Турции новейших истребителей F-35.

Анкара входит в состав участников международной программы США по созданию самолетов F-35. При этом в Анкаре также не раз отмечали, что комплексы ПВО С-400 не представляют угрозы для американских F-35. Помимо того, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу говорил, что поставляющиеся в страну российские ЗРК не будут интегрированы в систему ПВО стран NATO.

Руководство России в курсе настроений американской политической элиты по поводу сделки с Турцией. Как заявлял помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков, реализация договоренностей по поставкам С-400 Анкаре идет полным ходом, и никаких сбоев не предвидится. 

Источник