ЕС разрабатывает новый санкционный режим против России

Страны Европейского союза договорились о разработке новой системы санкций в отношении России. Это решение было принято в связи с действиями, которые дестабилизируют ситуацию за пределами России.

Европейский совет решительно осудил любые гибридные действия, направленные против Европейского союза и его союзников. В качестве примеров таких действий были упомянуты угрозы, саботаж, манипуляции информацией, дезинформация, кибератаки и использование другими странами мигрантов в своих целях. Также было отмечено, что Россия наращивает свою активность на территории Европы.

Европейский совет призывает к созданию новой системы санкций для ответа на дестабилизирующие действия России. Кроме того, Европейский союз будет продолжать тесное сотрудничество с партнёрами для выявления и противодействия гибридной активности других стран.

24 июня Европейский союз ввёл 14-й пакет санкций против России. В список санкционированных лиц вошли 116 физических и юридических лиц, включая «Совкомфлот», «Уральские авиалинии» и общественный фонд имени Кадырова. Кроме того, ЕС запретил транзит сжиженного природного газа из России через свои порты. В ответ Россия расширила список представителей европейских учреждений, которым запрещён въезд в страну.