Эсминцы ВМС США совершили «невинный проход» возле спорных островов в Южно-Китайском море

Вашингтон, 6 мая. Два корабля ВМС Соединенных Штатов прошли в непосредственной близости от спорных островов Спратли в Южно-Китайском море. Об этом в понедельник сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя американского флота.

Согласно информации издания, эсминцы Preble и Chung-Hoon прошли почти в 20 километрах от архипелага Спратли в рамках операции по обеспечению свободы навигации​​​.

Как заявил представитель 7-го флота ВМС США Клэй Досс, такой «невинный проход» был направлен на то, чтобы «оспорить неимоверные морские претензии и сохранить доступ к акватории в соответствии с международным правом».

Напомним, Китай в течение долгих лет ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона относительно территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были найдены существенные запасы углеводородов. В этот спор так или иначе вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

В течение последних двух лет произошел целый ряд инцидентов и с американскими эсминцами. Вашингтон систематически направляет их для патрулирования в акваторию Южно-Китайского моря возле спорных островов, которые китайские власти называют своими. Невзирая на протесты со стороны КНР, официальный Вашингтон заявил, что Штаты и в будущем будут плавать там, где это разрешает международное право.

Источник