ФАН прорывает информационную блокаду: в США признали провальной кибератаку Пентагона на РФ

Американский медиахолдинг CBS назвал «пустой тратой денег налогоплательщиков» кибератаку Пентагона на российское Федеральное агентство новостей и его дочерний проект USA Really.

Вчера издание ZDNet, входящее в американский медиахолдинг CBS Corporation, опубликовало статью, основанную на расследовании Федерального агентства новостей, которое опровергло публикацию The Washington Post, появившуюся 26 февраля. В этой публикации, напомним, сообщалось, что киберкомандование Вооруженных сил США (US Cyber Command) накануне американских выборов в ноябре 2018 года отключило ФАН и его проект USA Really от Интернета.

Однако крупный американский медиахолдинг, ознакомившись с расследованием ФАН о кибератаке спецподразделения Пентагона на него и его дочерний проект, впервые признал неудачу военных США.

ФАН прорвал информационную блокаду в США: CBS признало провальной атаку Пентагона на СМИ РФ

В то время как The Washington Post, ссылаясь на источник в американском правительстве, пишет, что в 22 часа 5 ноября 2018 года российские журналисты были отключены от IT-сети, чтобы они «не имели возможности вмешиваться в процесс голосования», ZDNet сообщает, что «американским хакерам удалось уничтожить лишь RAID-контроллер на внутриофисном сервере Федерального агентства новостей и вывести из строя два жестких диска из четырех», а также отформатировать винчестеры на арендованных в Швеции и Эстонии серверах, использовавшихся для хранения данных портала USA Really.

При этом работа ФАН и USA Really не была прервана, как сообщала The Washington Post, а продолжилась в штатном режиме. В ZDNet отметили, что это объясняется не только непрофессиональными действиями сотрудников киберкомандования Пентагона, но и тем, что россияне знали о попытках нарушить работу их сети и предприняли необходимые меры, чтобы ее обезопасить от хакерских атак американских военных. В том числе введя запрет на подключение к рабочим компьютерам смартфонов компании Apple.

Одна из публикация на сайте ФАН, размещенная в то время, когда ресурс якобы заблокировал Пентагон

ZDNet также сообщает, что при попытке диверсии против ФАН киберкомандование ВС США использовало возможности для слежки Агентства национальной безопасности и информацию, которую аккумулируют Google, Amazon, Facebook и другие американские интернет-корпорации.

Но все это к должному результату не привело, констатировали в медиахолдинге CBS. Это была «провальная операция», подчеркивает ZDNet, и даже «пустая трата денег американских налогоплательщиков», потому что неграмотная кибератака на ФАН и USA Really совершалась за счет бюджетных средств.

Добавим только, что американские журналисты связывают ФАН и USA Really с неким «Агентством интернет-исследований» — IRA в классификации Пентагона, или «фабрикой троллей» в подаче западной прессы, создание которой ряд СМИ приписывает бизнесмену Евгению Пригожину. Однако никаких подтверждений этому нет и быть не может. О чем Федеральное агентство новостей неоднократно заявляло.

ФАН — это легальное публичное информационное коммерческое предприятие, действующее в полном соответствии с законами РФ. ФАН не занимается вмешательством в выборы или иной незаконной деятельностью. Но обвинения в его адрес и адрес его дочерних проектов удобны как повод для незаконных атак — как информационных, дискредитирующих издание в публичной сфере, так и кибератак на сайты и серверы агентства.

«Используя все возможности Агентства национальной безопасности США, о которых рассказывал еще Эдвард Сноуден, американские власти и персонал US Cyber Command атакуют законопослушные легальные российские СМИ, ФАН и USA Really. То есть пытаются уничтожить свободу слова.

Американцы считают, что «есть их мнение, а есть неправильное». Но они показали свою некомпетентность.

Как мне объяснили сотрудники IT-департамента ФАН, атака США не привлекла внимания на первом этапе, так как действия US Cyber Command были больше похожи на работу хакеров-самоучек, а не профессионалов. Ущерб ФАН практически не был нанесен — выведенные из строя части сервера были оперативно заменены, для USA Really созданы новые зеркала, работа продолжилась в штатном режиме.

Сотрудники ФАН и USA Really благодаря слаженной работе IT-департамента ни на минуту не прекращали свою работу. Видимо, командованию US Cyber Command стоит готовиться к отставкам за бездарно проведенную атаку», — заявил гендиректор ФАН Евгений Зубарев.

Источник