Фото: в Microsoft смогли создать автоматизированный накопитель на базе ДНК

Вашингтон, 22 марта 2019, 13:03 — REGNUM  Специалисты Microsoft совместно с учеными из Вашингтонского университета смогли перевести цифровые данные в синтезированную ДНК, а затем раскодировать их обратно. Об этом 21 марта IT-гигант сообщил на своем сайте.

При этом им удалось полностью автоматизировать весь процесс, который занял 21 час. Для кодирования было выбрано слово hello («привет»). Эксперты заявили, что это является ключевым шагом к переносу технологии из исследовательских лабораторий в коммерческие центры обработки данных.

Они отметили, что целью проекта было не доказать, насколько быстро или недорого может работать система, а просто показать, что такая автоматизация возможна.

Читайте также: Интернет помог разным видам животных найти «общий язык»

Напомним, ДНК может хранить цифровую информацию в пространстве, которое на порядок меньше, чем то, которое могут обеспечить сегодняшние технологии. При этом, при соблюдении определенных условий, ДНК может существовать очень долго. Ранее в исследовательских условиях ученые уже смогли сохранить в синтезированной ДНК фотографии, видео и иные цифровые файлы, а впоследствии извлечь их обратно.

Читайте ранее в этом сюжете: Syndication Bureau: Что делать, если ИИ оставит человечество без работы?

Источник