Франция начала расследование утечки в СМИ данных о беседе Путина и Макрона

Париж, 24 сентября. После публикации во французских СМИ данных о телефонном разговоре президента Франции Эммануэля Макрона и российского лидера Владимира Путина, власти начали расследование. Об этом в четверг сообщили представители МИД Франции.

Публикация о переговорах двух президентов была сделана в газете Le Monde. Позже Кремль прокомментировал, что власти России убеждены в том, что Елисейский дворец не мог в нарушение дипломатических норм передать СМИ запись разговора. В МИД Франции от комментариев пока отказались.

«Любая утечка внутренних конфиденциальных документов недопустима. По этой причине мы воздерживаемся от комментариев. Ведется расследование», — пояснили во внешнеполитическом ведомстве страны.

Там также было отмечено, что диалог Макрона и Путина был направлен на решение всех вопросов, в том числе безопасности.

Напомним, телефонный разговор двух президентов состоялся 14 сентября. В ходе разговора Макрон поднял тему отравления Навального. По словам главы Елисейского дворца, собственный анализ Франции показал, что блогер был якобы отравлен «Новичком». Макрон полагает, что России нужно внести ясность в вопрос проведения расследования о ситуации с Навальным.

По данным газеты Le Monde, Путин предположил, что блогер мог отравиться. Он посоветовал обратить внимание на другие версии произошедшего. В том числе на те, что ведут в Латвию, где живет один из создателей «Новичка». Кроме того российский лидер заявил, что вещество является не столь сложным, насколько это принято считать. Отсутствие расследования со стороны России президент объяснил тем, что Москва пока так и не получила данные анализов от немецких и французских врачей.

Позже пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков пояснил, что газета Le Monde, написавшая о разговоре президентов, не может и не могла обладать достоверной информацией.

Источник