Франция объяснила, что ее военные делали в Ливии

Париж, 19 апреля. Франция опровергла информацию о военной поддержке главнокомандующего ливийской национальной армии Халифы Хафтара. Об этом Париж заявил после того, как власти Туниса задержали группу из 13 французских военных, когда та оказалась на территории североафриканской республики, покидая Ливию.

Посол Франции в Тунисе Оливье Пуавр д'Арвор написал в Facebook, что 13 военных обеспечивали безопасность французского посольства в Ливии. По его словам, вооруженные люди и военная техника нужны были для того, чтобы защитить посла Франции в Ливии Беатрис дю Хелен и других дипломатов.

Д'Арвор также подчеркнул, что все передвижения вооруженной группы были согласованы с министерством обороны, министерством внутренних дел и министерством иностранных дел Туниса.

Ранее сообщалось, что группа французских военных, направляющаяся из Ливии, была задержана в Тунисе. Местные СМИ сообщают, что задержанные являются военными советниками, которые оказывали помощь маршалу ливийской армии Хафтару.

Напомним, что в начале апреля главнокомандующий ливийской национальной армии Халифа Хафтар направил войска в сторону Триполи, где заседает одобренное ООН правительство национального единства. Военачальник заявил, что цель военных — освободить столицу «от террористов». При этом он направил в ООН меморандум, в котором обещал не трогать мирное население.

Ситуация в Ливии нестабильна с 2011 года, когда поддерживаемые США повстанцы свергли ливийского лидера Муаммара Каддафи. После этого в стране воцарилось двоевластие. На востоке государственные функции продолжил выполнять избранный народом парламент, а на западе воцарилось сформированное ООН правительство национального согласия.

Источник