«Гид спрятал паспорт от военных». Чем грозит отдых в непризнанных странах

МОСКВА, 3 мар — РИА Новости, Ирина Овчинникова. В непризнанных странах, объявивших о независимости вопреки желанию государства, в чей состав они входили, ситуация непростая. Как дипломатия может повлиять на туризм, правда ли, что после поездки в Абхазию нельзя посетить Грузию, и стоит ли вообще отдыхать в "странах, которых нет", — в материале РИА Новости.

Турецкая Республика Северного Кипра

Кипр — остров в восточной части Средиземного моря — разделен с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного попыткой присоединения острова к Греции. Оккупированными оказались 37 процентов территории острова, на которой в 1983 году была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра. Ее признала только Турция.
Попасть на Северный Кипр можно без визы, перейдя сухопутную границу с Южным Кипром (гражданам России для поездки на Кипр нужна виза, делается очень быстро), при этом изредка, но бывают случаи отказа. Авиасообщение у Северного Кипра есть только с Турцией: полет из Анкары, Стамбула, Измира и Антальи в среднем занимает час. Из Турции в северную часть острова также можно попасть на пароме.
Достопримечательностей здесь не меньше, чем в южной части острова: древние города, раннехристианские монастыри и церкви, музеи. Отдыхающих ждут отличные малолюдные пляжи. Туристы — в основном турки, которых привлекает спокойная обстановка, относительно невысокие цены и разрешенные здесь казино; встречаются также британцы и немцы.

Абхазия

На сегодняшний день Абхазию признали Россия, а также, согласно данным Организации наций и народов, не имеющих представительства, Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру. Абхазия граничит на севере с Россией, а на юге — с Грузией, продолжающей считать ее частью своей территории — Абхазской Автономной Республикой. Разделение произошло в ходе обострения грузино-абхазского конфликта, начавшегося в 1980-х и усугубившегося с распадом СССР.
"Когда я приезжала в Тбилиси, в зоне пограничного контроля увидела объявление — "Тем, кто пересекал границу между Россией и Абхазией, въезд в Грузию запрещен" — и немного испугалась: ведь я как раз была таким человеком, — рассказывает Мария Стрельникова из Краснодара. — Но проблем не возникло, что, на самом деле, резонно. Ведь при пересечении границы с Абхазией достаточно российского паспорта, виза не нужна, и никаких отметок в "загране" у меня не было".
Абхазия регулярно входит в рейтинги самых бюджетных направлений для отдыха россиян. Нельзя сказать, что в стране развита туристическая инфраструктура, но это не останавливает желающих увидеть Новоафонский монастырь и Новоафонскую пещеру, а также знаменитое озеро Рица.
Как рассказывают представители туротрасли страны, россияне часто приезжают на один-два дня на экскурсию, совмещая ее с отдыхом в Сочи, расположенном в нескольких часах езды.

Палестина

Историческая территория Палестины, где жили арабы и евреи, входила в состав Османской империи, распавшейся после Первой мировой войны. В 1947 году ООН одобрила план по разделу этой земли на два государства — с условием передачи Иерусалима под международное управление. Однако арабы не согласились, и одновременно с провозглашением в 1948 году государства Израиль начался затяжной арабо-израильский конфликт.
Сегодня Палестина — частично признанное арабское государство, представляющее собой две территории — сектор Газа и Западный берег реки Иордан — и претендующее на Восточный Иерусалим, территорию со спорным статусом. Несмотря на то что Палестину признали большинство стран — участников ООН, в том числе и Россия, фактически страна не обладает суверенитетом: ее большая часть и сам Восточный Иерусалим контролируются Израилем, что ООН считает оккупацией.
Прилететь в Палестину, точнее, на Западный берег реки Иордан, куда открыт въезд для туристов, не получится, но туда можно попасть по земле из Израиля (для россиян виза не нужна). Обязательно стоит посмотреть древний город Хеврон, который, как говорят туристы, сопоставим по колориту с Иерусалимом, или же отправиться в саму столицу трех религий.
"Отдыхая в Израиле, мы решили побывать еще и в палестинском Вифлееме, в Храме Рождества Христова. Считается, что он построен над пещерой, где родился Иисус, — рассказывает Ксения Панькова из Москвы. — Русскоговорящий водитель-экскурсовод сказал нам, что израильтянам запрещено там бывать. Поэтому он спрятал свой израильский паспорт под сиденье и готов был показывать свой российский загранпаспорт".

Косово

Косово — частично признанная республика на Балканском полуострове, которая, согласно Конституции Сербии, является ее частью, но фактически властями не контролируется. Косовско-албанские структуры в одностороннем порядке провозгласили независимость 17 февраля 2008 года — этот акт не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
"Мы с мужем были в Косово транзитом — по пути из Македонии в Черногорию — и немного волновались, но все оказалось совсем не страшно, и мы решили задержаться в Приштине, — рассказывает Юлия Березникова из Санкт-Петербурга. — Сотрудник таможни на границе был очень вежлив и даже извинился за то, что мы должны заполнять анкету".
По словам Юлии, и местные жители относились к ним очень дружелюбно, многие говорили по-русски. "Для них абсолютно нормально угостить незнакомца или позвать к себе домой, если тому негде переночевать", — добавляет Юлия.
Чтобы попасть в Косово, россиянам необходима виза — ее можно получить на границе. При наличии многократной шенгенской визы в республике можно оставаться до 15 дней.
В Косово туристы едут примерно по тем же причинам, что и в другие страны Балканского полуострова — за сочетанием пестрой природы и культурного колорита. Побывать здесь стоит ради прогулок по столице — Приштине, которая многим напомнит советские города, и возможности увидеть старые османские кварталы в Призрене.

Источник