Группа компаний ФСК (бывшая ФСК "Лидер") объявила о запуске партнерской программы, в рамках которой сторонние девелоперы и землевладельцы смогут получить помощь с застройкой их площадок. Об этом сообщил "Ведомостям" президент группы Владимир Воронин.

Запуск программы обусловлен скорым переходом на новые правила долевого строительства, предусматривающие получение средств на строительство через банки и использование эскроу-счетов. Программа предполагает разные схемы сотрудничества девелоперов с Первым домостроительным комбинатом (структура ФСК): от проектирования жилых объектов и генподряда до соинвестирования в проекты в обмен на получение доли в них. Как пояснил Воронин, вариант соинвестирования решает проблемы застройщиков с получением кредитов на реализацию проектов. Кроме того, партнерство может позволить вдвое ускорить строительство объектов, а Первый домостроительный комбинат сможет загрузить свои мощности. Ранее ФСК уже реализовывала подобные схемы и вела строительство на участках других компаний.

По мнению управляющего партнера компании "Метриум" Марии Литинецкой, такая схема партнерства может быть востребованной: для большинства застройщиков вопрос получения проектного финансирования стоит остро, и не все компании могут рассчитывать на кредиты. В итоге для освоения своих земельных участков им необходимо сотрудничество с крупными игроками.

Схожие программы есть и у других крупных девелоперов. Например, ГК "Самолет" ранее объявила, что готова помогать небольшим девелоперам и владельцам участков с реализацией строительных проектов. Свою партнерскую программу запустила и ГК ПИК.

Напомним, новая схема долевого строительства вступит в силу 1 июля. Эта схема предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а банку, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома. Это нововведение должно защитить покупателей, вложившихся в будущий дом на стадии котлована. Средства на строительство жилья застройщики будут получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов.

По оценке Минстроя, сейчас в России ведется строительство 175 млн квадратных метров жилья. Реализация примерно половины этого объема с 1 июля продолжит вестись по старым правилам – речь идет об объектах, которые соответствуют установленным правительством критериям. В Москве же по старым правилам продолжат строить свыше 70% возводимого жилья.